7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大福豆を熱湯に30分間ひたして、弱火で柔らかくなるまで60分以上煮ています。 大福豆が柔らかくなれば、砂糖で味付けをして煮含め、塩、うすくちしょうゆを加えてに煮て、火をきってしばらく味を含ませています。 大福豆は白いんげんまめの一種で、甘煮や白餡などに使われることが多い豆です。 優しい甘みでホクホクした食感が特徴です。 食物繊維たっぷりの食材で腸内環境を整えてくれます。 7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日の給食
?今日の給食の「押麦のチキンパエリア」は、
オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉を炒め白ワインをかけ、更にたまねぎ、赤ピーマン、さんどまめの順にいためます。いたまれば、トマト、押麦、湯を加えて煮て、塩、カレー粉、チキンブイヨンで味つけし、ミニバットに入れ、調理温度220℃25分間、焼き物機で、蒸し焼きにし、取り出した後蒸らします。 押麦は白米には少ない食物繊維が豊富で便秘予防に効果的です。 ご家庭でも、麦ご飯にしてみたり、スープやサラダ、リゾットなどに入れてみてはどうでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |