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4月18日の給食 その2

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ベーコンとさんどまめのソテーはベーコンをからいりして、油を加えて、さんどまめ、コーンの順にいためて、塩こしょうで味付けをしています。

簡単で美味しい一品です!

毎月月末にお配りしている、給食献立表に食材の分量や作り方も載っていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

4月18日の給食

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?・コッペパン・バター
・牛乳
・ビーフシチュー
・ベーコンとさんどまめのソテー
・みかん(缶)
・発酵乳





ビーフシチューは、ワインで下味をつけた牛肉、長崎県産の新玉ねぎ、にんじんをしっかり炒めて、じゃがいも、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ています。ローレル、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味付けして、上新粉でとろみをつけて最後にグリンピースを加えて煮ています。

本格的なビーフシチューにコッペパンがすすみます!

4月17日の給食 その2

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4月17日の給食

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?・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン


生徒に人気の豚肉のしょうが焼きは、豚肩ロースにしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で、下味をつけ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

とうふのみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。

じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけをします。

ピーマンが苦手で食べれない様子もみられましたが、ピーマンは栄養がたくさん!!
ピーマンの苦味はクエルシトリン(ポリフェノールの一種)で抗酸化作用や毛細血管を強くする働きがあり、体にとってもいいです。
給食室ではピーマンを細切りにして、油で炒めることで、苦みをやわらげる工夫もしています。

ピーマン嫌いを克服して元気に過ごしましょう!

一気に気温が上がりました

今週初めは天候がすぐれなかったこともあり、気温も低くとても寒い日が続きました。

今日は、昨日以上に「暖かい」を通り越して「暑い」日になっています。
手元のデータでは、24度だそうです。

立夏を迎える前に、せっかちな夏が訪ねてきました。
中庭の八重桜さん、みつばちさんはうれしそうです。

とはいえ、人にはなかなか大変な気候です。
急激な気温の変化に体調を崩されないように、ご自愛ください。

ちなみに、今年の立夏は5月5日月曜日です。
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