4月17日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン 生徒に人気の豚肉のしょうが焼きは、豚肩ロースにしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で、下味をつけ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 とうふのみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけをします。 ピーマンが苦手で食べれない様子もみられましたが、ピーマンは栄養がたくさん!! ピーマンの苦味はクエルシトリン(ポリフェノールの一種)で抗酸化作用や毛細血管を強くする働きがあり、体にとってもいいです。 給食室ではピーマンを細切りにして、油で炒めることで、苦みをやわらげる工夫もしています。 ピーマン嫌いを克服して元気に過ごしましょう! 一気に気温が上がりました
今週初めは天候がすぐれなかったこともあり、気温も低くとても寒い日が続きました。
今日は、昨日以上に「暖かい」を通り越して「暑い」日になっています。 手元のデータでは、24度だそうです。 立夏を迎える前に、せっかちな夏が訪ねてきました。 中庭の八重桜さん、みつばちさんはうれしそうです。 とはいえ、人にはなかなか大変な気候です。 急激な気温の変化に体調を崩されないように、ご自愛ください。 ちなみに、今年の立夏は5月5日月曜日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手応えやいかに!?
本日1・2限目に、3年生の「全国学力・学習状況調査」の国語と数学の調査が実施されました。
「点数が出るテスト」ではありませんが、みんなの知識・理解度を測るための大切な調査です。 結果が返却されるときには、正答率が高かった・低かったのみに一喜一憂するのではなくて、自分は何が弱いのかをしっかりと分析して、日々の学習につなげてくださいね。 ……ま、どのテストでも同じことを言われるとは思いますが。 ![]() ![]() プールろ過装置の保守点検が行われました。
先日、プールのろ過装置の点検が行われました。
そもそも、ろ過装置の目的や働きとは...? 目的: 学校プールの水質を安全かつ衛生的に保つためです。 働き: プールの取水口から水を吸引し、大きなゴミや髪の毛を集毛器(ヘヤーキャッチャー)で除去し、細かな汚れはろ過機で取り除きます。その後、滅菌装置から消毒剤を注入して病原菌を滅菌し、プールに戻ります。 このように、プールを使用する前(始業前点検)と使用後(終業点検)には業者へ委託し、ろ過装置が正常に稼働するかの確認作業を行なっています。 これからプールの水を抜き、清掃を行い、新しい綺麗な水を注入し、水泳授業や部活動にむけての準備が完了します。(写真は水を抜く前、清掃前です。) 今後も生徒が快適に学校生活を送れるように、学習・生活環境の整備に努めてまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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