本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立文の里中学校にあります。 すべての画像、資料などのデータの無断転載・無断使用を禁止します。

4月17日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン


生徒に人気の豚肉のしょうが焼きは、豚肩ロースにしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で、下味をつけ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

とうふのみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。

じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけをします。

ピーマンが苦手で食べれない様子もみられましたが、ピーマンは栄養がたくさん!!
ピーマンの苦味はクエルシトリン(ポリフェノールの一種)で抗酸化作用や毛細血管を強くする働きがあり、体にとってもいいです。
給食室ではピーマンを細切りにして、油で炒めることで、苦みをやわらげる工夫もしています。

ピーマン嫌いを克服して元気に過ごしましょう!

一気に気温が上がりました

今週初めは天候がすぐれなかったこともあり、気温も低くとても寒い日が続きました。

今日は、昨日以上に「暖かい」を通り越して「暑い」日になっています。
手元のデータでは、24度だそうです。

立夏を迎える前に、せっかちな夏が訪ねてきました。
中庭の八重桜さん、みつばちさんはうれしそうです。

とはいえ、人にはなかなか大変な気候です。
急激な気温の変化に体調を崩されないように、ご自愛ください。

ちなみに、今年の立夏は5月5日月曜日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手応えやいかに!?

本日1・2限目に、3年生の「全国学力・学習状況調査」の国語と数学の調査が実施されました。
「点数が出るテスト」ではありませんが、みんなの知識・理解度を測るための大切な調査です。
結果が返却されるときには、正答率が高かった・低かったのみに一喜一憂するのではなくて、自分は何が弱いのかをしっかりと分析して、日々の学習につなげてくださいね。
……ま、どのテストでも同じことを言われるとは思いますが。
画像1 画像1

プールろ過装置の保守点検が行われました。

先日、プールのろ過装置の点検が行われました。

そもそも、ろ過装置の目的や働きとは...?
目的:
学校プールの水質を安全かつ衛生的に保つためです。
働き:
プールの取水口から水を吸引し、大きなゴミや髪の毛を集毛器(ヘヤーキャッチャー)で除去し、細かな汚れはろ過機で取り除きます。その後、滅菌装置から消毒剤を注入して病原菌を滅菌し、プールに戻ります。

このように、プールを使用する前(始業前点検)と使用後(終業点検)には業者へ委託し、ろ過装置が正常に稼働するかの確認作業を行なっています。

これからプールの水を抜き、清掃を行い、新しい綺麗な水を注入し、水泳授業や部活動にむけての準備が完了します。(写真は水を抜く前、清掃前です。)

今後も生徒が快適に学校生活を送れるように、学習・生活環境の整備に努めてまいります。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 水曜日の時間割(645213の順)
体育大会学年練習
10/8 木56火6

学校協議会

食育つうしん

いじめ対策基本方針

事務室より

お知らせ