配布文書を更新しました。10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおのガーリックソースかけ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・発酵乳 ・コッペパン、みかんジャム ・牛乳 今日の給食は「かつお」を焼き物機(スチームコンベクション オーブン)で焼いた後(写真:左)、ガーリックソースをかけ ました。 このガーリックソースは、ノンエッグドレッシング(卵不使用 のマヨネーズタイプ調味料)、にんにく、塩、白こしょうで作っ ています。 かつおの臭みが、このドレッシングでやわらぎ、食べやすく なっています。 かつおには、良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分が多く 含まれています。成長期の子どもたちへ積極的に食べさせたい 食品の一つです。 配布文書を更新しました。9.18〜 剪定作業(中庭、運動場周り)![]() ![]() ![]() ![]() 始まりました。 高い樹木の伐採を脚立に登りながら、大変手際よく作業を進めて いただいております。 9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 今日の給食には「さごし」が登場しています。 成長するにしたがって、さごし(40〜50cm)→なぎ(50〜60cm) →さわら(60cm以上)と呼び名が変わる「出世魚」です。 今日は、さごしをオーブンで焼いてから、だいこんおろし、みりん、 しょうゆで作ったたれをかけています。 〜お知らせ〜 来週22日(月)、24日(水)は中間テストのため給食なしで 下校となります。 |