くすのき菜園
はつか大根、小かぶ、三寸にんじんを植えて芽が出てきました。
収穫が楽しみです。
配布文書を更新しました。くすのき作品
くすのきから文化発表会で展示している作品です。
限られた時間での作品づくりは大変でしたが、完成した時には達成感がありました。
11月5日の給食
・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・ご飯 ・牛乳 今日の「関東煮」ですが、関西では「おでん」を「関東煮」 「関東炊き」と呼ぶことがあります。 だしと薄口しょうゆを使って甘めの味付けをします。 おいしい透明のだしで、具材の味を生かして煮込みます。 今日の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、あつあげ、 こんにゃく、だいこん、にんじんが入っています。 この献立は、食物アレルギーの除去食(うずら卵)です。 (写真:中央)最終調理段階で、うずら卵を加える前に取り分け ています。 グリーンロード
くすのき2年生が植えたお花を、環境委員会の2年生がグリーンロードに設置してくれました。
毎日の水やりは環境委員会の2年生がしてくれています。 学校前のグリーンロードを通った際にぜひご覧ください。
|