研究授業1

1限、1年6組の美術の授業で、研究授業をおこなっています。大阪市教育センターから関本先生がご来校され、教員へ指導助言をおこなっています。
 生徒たちはゼンタングルの描画に、真剣に取り組んでいました。
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5月26日の給食

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【今日の給食】
・マカロニグラタン
・ウインナーとキャベツのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳

 今日のマカロニグラタンは、鶏肉、玉ねぎ、グリーンピース、
米粉マカロニを使っています。
 また、牛乳、クリームを使用することで、風味やうまみを出し
ています。
 釜で作ったグラタンをクラスごとにミニバットに分け(写真:左)、
スチームコンベクションオーブンでこんがり焼きあげます(写真:中)。
 生徒に大変好評な給食献立です。

くすのき菜園

びわの木に実った実はカラスなどの被害に遭いました。
黄色く色づいていた実から食べられてしまい、残ったのは畑に落ちていたびわの種だけでした。
楽しみにしていたのですごく残念です。
夏野菜が被害に遭わないために、対策しなければと思います。
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くすのき調理実習

くすのきで調理実習を行いました。
メニューはたこ焼きです。
でも、たこは入ってません。代わりにこんにゃく、ウインナー、ねぎ、天かす、チーズ、キムチを入れました。
みんなで作ったたこ焼き美味しかったです。
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5月22日の給食

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【今日の給食】
・タコライス
・とうふともずくのとろり汁
・にんじんしりしり風
・牛乳

 今日の給食献立は、沖縄県でよく食べられている料理や食材を
たくさん取り入れています。
 「タコライス」はタコスの具材を米飯の上にのせた料理です。
給食では、ケチャップやウスターソースで味付けして、生徒に
食べやすい味に仕上げています。
 また、「とろり汁」には、もずくを使用しています。
 今回初めて登場する「にんじんしりしり風」は、細切りにした
にんじんを鶏肉(ささみ)をみりん、しょうゆ、かつおぶしと
一緒にいためています。

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