【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

2月18日の給食

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 本日の給食は、
「ご飯と牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きじゃが」が提供されます。

 【干しずいき】
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥(かんそう)させたものです。昔から煮物(にもの)や汁物(しるもの)などによく使われています。
不足しがちな食物繊維(せんい)やカルシウム、鉄を多く含(ふく)んでいます。

ずいきは、さといもの葉と茎(くき)をつないでいる部分です。
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2月14日の給食

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 本日の給食は、
「チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・洋なし(カット缶)」が提供されます。

【鶏レバー】
 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に含(ふく)まれており、貧血を予防する働きがあります。
また、肉や魚などの動物性食品に含(ふく)まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴(とくちょう)があります。

レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。
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2月13日の給食

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 本日の給食は、
「コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・押麦のグラタン・スープ・デコポン」が提供されます。

 大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔(やわ)らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦(おしむぎ)が開発されました。
主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維(せんい)」も多く含(ふく)まれています。
今日は、押麦(おしむぎ)をグラタンに使っています。

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2月10日の給食

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本日の給食は、「ご飯・牛乳・たらフライ・うすくず汁・こまつなのごまあえ・おさつチップス」が提供されます。


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防災教室「親子防災」

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2月9日(日)に晴明丘地域活動協議会主催の防災教室「親子防災」が、阪南中学校体育館で開催されました。

晴明丘南小学校の児童も、防災に関して学習発表や晴明丘小学校・晴明丘南小学校PTAによる豚汁の炊き出しを行いました。

参加者は、この防災教室を通して、防災に対する意識を高めていました。

みなさんも災害が起こったときに焦らず、しっかり対応できるよう日々の準備を大切にしましょう。
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