【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

新年の「書き初め」をしました!

「くすのき学級」の国語の時間に、新年の「書き初め」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「コッペパン・みかんジャム・牛乳・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・スープ煮・ブロッコリーのサラダ」が提供されます。

【ブロッコリー】
ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。
涼(すず)しい気候が生育に適しているため、旬(しゅん)の時期は11月から3月頃(ごろ)です。
北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫(しゅうかく)されています。

1月16日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・おさつチップス」が提供されます。

【うすあげ】
 うすあげは、薄切(うすぎ)りにした豆腐(とうふ)を油で揚(あ)げた食品です。給食では、みそ汁(しる)や煮物(にもの)などの料理によく使われます。油で揚(あ)げるので 「油揚(あぶらあ)げ」とも呼ばれます。
画像2 画像2

「折り染め」をしました!

くすのき学級で「折り染め」をしました。
和紙を蛇腹に折ってから三角に折って、染めました。
同じ3色を使って染めるのですが、染めるたびに模様が変わります。折った和紙を広げるとき「今度はどんな模様になるかな〜」ってわくわくしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・ケチャップ煮・ささみと野菜のソテー・りんご」が提供されます。

「ささみ」は、鶏(にわとり)の胸の内側にある肉です。笹(ささ)の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。
たんぱく質が多く、脂肪(しぼう)が少ないのが特徴(とくちょう)です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより