カブトムシ

くすのきの教室前でカブトムシを飼育しています。
去年のカブトムシから産まれた卵を大切に育て、幼虫から蛹を経て、成虫になり始めたところです。今は土の中で元気に動いています。
全ての幼虫が成虫になると60匹ぐらいになりそうです。
画像1 画像1

6月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の給食】
・和風焼きそば、きざみのり
・オクラのかつお梅風味
・まっ茶大豆
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

 給食の「焼きそば」は、ソース味、しょうゆ味、オイスターソース味の
バージョンがあります。今日はしょうゆで味付けをした「和風焼きそば」
が登場しました。
 豚肉、野菜を炒めて味付けし、ゆでた中華めんを加えてさらに炒めて
仕上げます。
 3つの大きな釜に分けて焼きそばを作りますが、全部の材料が入ると
多くの量になり、全体を混ぜるのはとても大変な調理作業です。
 今日もとても暑い一日でしたが、残食もほとんどなく、好評の献立でした。

登校の様子

おはようございます。今日の登校指導に合唱部の生徒も参加してくれています。暑いなか、ありがとう!
画像1 画像1

くすのき菜園

気温が上がり急成長している野菜たちです。
毎日の水やりは、土の乾き具合で午前と午後にやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

茄子の試食

畑で収穫した茄子を、トースターで焼いて鰹節とポン酢をかけてみました。
自分たちで育てて収穫した茄子なのでとても美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室だより

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために