9月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の給食】
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ご飯
・牛乳

 今日の給食には「さごし」が登場しています。
成長するにしたがって、さごし(40〜50cm)→なぎ(50〜60cm)
→さわら(60cm以上)と呼び名が変わる「出世魚」です。

 今日は、さごしをオーブンで焼いてから、だいこんおろし、みりん、
しょうゆで作ったたれをかけています。

〜お知らせ〜
 来週22日(月)、24日(水)は中間テストのため給食なしで
 下校となります。

学校選択制にかかる学校説明会等について

(学校公開日)授業見学
・9/4(木)9:50〜12:40
・9/16(火)13:35〜14:25

(学校説明会)
・9/16(火)14:35〜15:00頃
 *部活動見学は、無しになりました。申し訳ありません。
  後日、希望クラブの個別の見学を実施します。

R7年10月 行事予定表

生徒への配布文書です。

こちらからもご覧になれます。

R7年10月 行事予定表

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の給食】
・酢豚
・中華みそスープ
・まっ茶大豆
・ご飯
・牛乳

 酢豚は、下味をつけた豚肉(角切り)に衣をつけて油で揚げ、
甘酢あんをからませた中華料理の一つです。

 今日の給食の酢豚は、本校の給食室でつくっています。
 [写真(左)…豚肉を油で揚げる]
 [写真(中)…甘酢あんをつくる]
        *たまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマン
 [写真(右)…豚肉と甘酢あんを合わせる]
 
 大変手間のかかる一品でしたが、味もよく、ボリュームもあり、
生徒に大好評の献立でした。

台風15号の関西接近に伴うご連絡

台風15号が、5日の午後に関西に接近するとの予報を受け、措置の文書を再度、配布いたします。内容は、5月にお配りした分と同じです。お知りおきください。

非常変災時等の措置について(警報等)令和7年4月


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

校長室だより

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために