インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!

10月8日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
「ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため」が提供されます。

 チリソースは、唐辛子(とうがらし)に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁(じる)、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

 【今日の給食では鶏肉(けいにく)に、チリソースで下味を付けて焼いています。】

10月7日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
「ご飯・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味」が提供されます。

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称(そうしょう)して「あかうお」といいます。代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。

【加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。】

【PTA活動】花壇の整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日10時から、今月開催の合唱コンクール・文化発表会の前に体育館前の花壇とプランターの整備を、PTAの施設保健委員会さんを中心に行っていただきました。
10月に入っても暑い日差しが降り注ぐ中、作業ありがとうございました。
みなさんも素敵なお花を見に来てください。

【ハンドボール部】大阪市秋季総合体育大会 決勝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(土)に住吉スポーツセンターでハンドボール部の大阪市秋季総合体育大会 決勝リーグ・決勝トーナメントが開催され、男子ハンドボール部は準優勝、女子ハンドボール部は3位と素晴らしい成績を残してくれました。
これからの活躍にも期待しています。
頑張ってください。

10月4日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
「黒糖パン・牛乳・中華煮・大学いも・りんご」が提供されました。

 さつまいもは、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。
 日本へは1600年ごろ、中国から琉球(りゅうきゅう)【今の沖縄県】を経て、薩摩(さつま)【今の鹿児島県】へ伝わりました。薩摩(さつま)から全国へ広まったため、「さつまいも」と呼ばれています。
 現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。
 今日は、「大学いも」で使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

各種連絡文書

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより