配布文書を更新しました。10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおのガーリックソースかけ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・発酵乳 ・コッペパン、みかんジャム ・牛乳 今日の給食は「かつお」を焼き物機(スチームコンベクション オーブン)で焼いた後(写真:左)、ガーリックソースをかけ ました。 このガーリックソースは、ノンエッグドレッシング(卵不使用 のマヨネーズタイプ調味料)、にんにく、塩、白こしょうで作っ ています。 かつおの臭みが、このドレッシングでやわらぎ、食べやすく なっています。 かつおには、良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分が多く 含まれています。成長期の子どもたちへ積極的に食べさせたい 食品の一つです。 |