3月のせいかつもくひょうは 「せいり・せいとんを しよう」です

中学校 卒業式予行

本日1,2限目、明日の卒業式に向けて予行を行いました。全学年そろっての初めての練習。卒業生も在校生も緊張感をもって取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご、きな粉、焼きのりです。給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎからつくられています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごを入れます。
今日は8年1組の様子です。手を合わせて「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

8年生球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、8年生では【キンボール】を使って球技大会を行いました。
キンボールとは、直径122cm・重さ1kgという巨大で軽いアドバルーンのようなボールを床に落とさないよう、チームで協力し合う競技です。
大きなボールを4人1チームを作り、フィールド内では3チームで競技を行いました。


7年生卓球大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、5限目に7年生では卓球大会をしました。
7年生で過ごす日々も残り少なくなってきました。
学年全体でスポーツに親しみ、学年の輪を深める良い取り組みとなりました。

3月11日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。いわしには体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質もふくまれています。いわしの脂質には、脳のはたらきを活発にしたり、血の流れをよくしたりするはたらきがあります。今日の給食では、「いわしフライ」として出ています。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができます。
今日は、1年2組の様子です。手を合わせて「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 小学校 卒業式予行
3/18 小学校 卒業式(中学校休業日)
3/20 春分の日
3/21 修了式
修了式・給食終了・大掃除
公立高校一般選抜発表