中学校 卒業式予行
本日1,2限目、明日の卒業式に向けて予行を行いました。全学年そろっての初めての練習。卒業生も在校生も緊張感をもって取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご、きな粉、焼きのりです。給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎからつくられています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごを入れます。
今日は8年1組の様子です。手を合わせて「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 8年生球技大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キンボールとは、直径122cm・重さ1kgという巨大で軽いアドバルーンのようなボールを床に落とさないよう、チームで協力し合う競技です。 大きなボールを4人1チームを作り、フィールド内では3チームで競技を行いました。 7年生卓球大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7年生で過ごす日々も残り少なくなってきました。 学年全体でスポーツに親しみ、学年の輪を深める良い取り組みとなりました。 3月11日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。いわしには体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質もふくまれています。いわしの脂質には、脳のはたらきを活発にしたり、血の流れをよくしたりするはたらきがあります。今日の給食では、「いわしフライ」として出ています。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができます。
今日は、1年2組の様子です。手を合わせて「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|