11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

11月8日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、ジャージャンどうふ、チンゲイサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきなこがけです。今日のメニューは、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているという、とうふ料理です。今日は3年1組の様子。手を合わせて、元気よく「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日 今日の給食

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダです。フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などでつくった衣をつけて油であげたものです。今日の給食の「白身魚のフリッター」は「たら」を使っています。また、衣には卵を使っていません。「いただきます!」
画像1 画像1

たてわり遠足 閉会式

今日の児童集会はたてわり遠足の閉会式を行いました。どのチームも協力し、オリエンテーリングを頑張りました。この経験をこれからの学校生活に是非生かしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュです。今日のビビンバに使われているほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
今日は7年1組の様子。みんなで協力し、配膳が予定時刻よりも早くできていました。元気よく「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9年生 高校出前授業

本日6限目、大阪ビジネスフロンティア高校、大阪高校、昇陽高校の3校の先生方にお越しいただき、9年生対象の出前授業を行っていただきました。写真は、「原価計算の体験授業」「メンタルトレーニング」「看護医療」講座の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 中学校期末テスト
小学校 学習参観
11/23 勤労感謝の日
11/25 小学校 全校遠足予備日
11/27 中学校選択授業
11/28 3年生社会見学