本日の給食
「おさつパン」、牛ひき肉・豚ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくなどをいためた「タンタンめん」、「キャベツの甘酢づけ」、「おさつチップス」などをおいしくいただきました。 週明け20日の月曜日は、給食を作っていただいてる住吉小学校が運動会の代休のため、給食はありません。お弁当を持参してください。 21日の火曜日の献立は、「中華丼」、「厚あげの中華だれかけ」、「みかん」などです。 本日の給食
国際連合食糧農業機関(Food and Agriculture Organization:FAO、1945年設立)が1981年(昭和56年)に制定した国際デーの一つ。開発途上国における飢餓や貧困について考え、世界の食料生産・生活向上を克服することを目的としています。給食も残さず食べましょう。 本日の給食は上記の通りです。 豚肉と定番のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんとグリーンピース・にんにくなどを煮込んだ「ポークカレーライス」、「焼きとうふハンバーグ」、コーンも入った「ほうれん草のソテー」、「黄桃」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「おさつパン」、「タンタンめん」、「キャベツの甘酢づけ」、「おさつチップス」などです。 本日の給食
「ごはん」、一口とんかつに八丁みそをかけた「みそカツ」、鶏肉と野菜(じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・こんにゃく・たけのこ・三度豆)を煮た「じゃがいもと野菜の煮物」、「焼きのり」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ミニコッペパン」、「イタリアンスパゲッティ」、「サワーキャベツ」、「カレーフィッシュ」などです。 吹奏楽部 依頼演奏
次回は10月25日(土)の住吉区民まつりに出演させていただく予定です。また本番でもお伝えさせていただきましたが、11月2日(日)に本校体育館で3年生の引退コンサートを開催します。入場無料ですのでぜひお越しください。
10月10日(中間テストお疲れ様でした)
テスト終了後、1年生は地域清掃を行いました。この取り組みは防災教育の一環として毎年1年生で実施している取り組みです。各町会ごとに分かれ、自分が住んでいる地域の清掃活動を通して、改めて地域を知り、災害時にはどのような対策が必要か、どう行動すべきかを考えるきっかけになるようにしています。本日も約1時間、同じ町会のメンバーで協力し、たくさんのごみを集めてくれました。ぜひもしもの時に備えて正しい行動ができるよう、日頃から防災について考えるとともに、地域の人たちとつながりを深めてください。よろしくお願いします。 週明けの14日(火)は後期認証式があるため全校集会を行います。時間に余裕を持って登校してください。3年生は写真撮影があります。ブレザーが必要になるので忘れないようにしてください。この日は各学年、体育大会の学年練習があります。必ず体操服を持参するようにしてください。それに伴って特別時間割になります。下記の時間割を確認して忘れ物のないようにしてください。放課後は後期1回目の各種委員会があります。今回から2年生が中心となって取り組んでいきます。ぜ学校・学年のために頑張りましょう。よろしくお願いします。3連休も充実した時間を過ごしてください。 10月14日 時間割
|
|
|||||||||||||