本日の給食
「コッペパン・みかんジャム」、豚肉とトウバンジャン、にんじん・玉ねぎ・はくさい・にらをいため、あつあげを加えて煮た「中華煮」、みつが甘い「大学いも」、「あっさりきゅうり」などをおいしくいただきました。 明日水曜日は、大阪市立中学校教職員の研究発表会のため3限で下校し、給食はありません。中間テストと祝日をはさむため、次回の給食は14日(火)となります。献立は、「ごはん」、「みそカツ」、「じゃがいもと野菜の煮物」、「焼きのり」などです。 10月6日(体育大会全体練習が始まりました)
今日から体育大会に向けての全体練習が始まりました。1回目の今回は開会式の練習を行いました。競技を全力で行うことはもちろん大切ですが、開会式や閉会式など、競技以外の時間にも全学年全員が全力で臨めることができれば、大変価値のある行事になると思います。これから体育の授業だけでなく、各学年や全校生徒で練習を行っていきます。ぜひ当日最高の時間になるように努力を重ねていきましょう。 明日は45×6、通常通りの時間割です。6限は本日に引き続き、体育大会の全体練習になっています。体育の授業がないクラスもあると思いますが、必ず体操服を忘れず持参してください。明後日の8日(水)は、午後から教職員の研究発表会があるので、木456の授業の後、給食なしで下校になります。1年2組の皆さんは午後から研究授業がありますので、お弁当持参をしてください。よろしくお願いします。 本日の給食
「和風ハンバーグ」、とうふ・うすあげ・白菜・玉ねぎ・にんじん・小松菜などを煮た「五目汁」、「金時豆の煮もの」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「コッペパン・みかんジャム」、「中華煮」、「大学いも」、「あっさりきゅうり」などです。 10月3日(校外学習無事に終わりました)
昨日は3年生が校外学習として大阪・関西万博を訪れました。閉幕直前で大勢の人たちが来場していました。班ごとにわかれ、パビリオンやコモンズ館の見学、大屋根リングでの昼食などを行い過ごしました。4月からの開催なのでもうすでに足を運んでいた人もいると思いますが、学年の仲間と一緒に行くことはまた違った経験になったと思います。3年間行ってきた探究学習の集大成としての『探究型校外学習』が万博という世界規模のイベントをきっかけに社会との接点を考え、自分の興味関心に基づいて問いを立て、情報を収集し、考察し、発信する力を育むことを目的に行いました。日本や各国のパビリオンを見学し、たくさんの気づきや学びがあったと思います。ぜひ今回のことをきっかけに、今後の学校生活や卒業後の新生活につなげてください。
本日は45×4まで、昼食後下校になります。午後は英検がありました。受検した人はベストを尽くせたでしょうか?テスト前の忙しい中お疲れ様でした。来週6日はテスト前のため45×6+30です。全校集会の後は通常通りの時間割、6限は体育大会の全体練習があります。体操服・水筒を持参することを忘れないでください。7限は各学年テストに向けての授業補填や自学自習があると思います。週末は部活動も休みだと思いますので、ぜひ立てた計画を実行に移して結果を出すための努力を継続してください。よろしくお願いします。
本日の給食
「さごしのみぞれかけ」、わかめ・にんじん・かぼちゃ・たまねぎ・えのきだけが入った「かぼちゃのみそ汁」、「えだまめ」などをおいしくいただきました。 週明けの献立は、「和風ハンバーグ」、「五目汁」、「金時豆の煮もの」などです。 |
|
|||||||||||||