授業風景!
今年度から全学年で、総合的読解力育成カリキュラムを実践しています。
2学期は、1年生と3年生です。 未来のランチや和食といったテーマで、情報を正しく読み取り要約することに加え、読み取ったものから考えを形成すること、さらにその考えを表現するとともに、他者と交流する中で、その考えを広めたり深めたりする活動に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() 「ごはん」、「鶏肉の梅風味焼き」、うすあげ・かまぼこ・はくさい・大根・みつば・しいたけなどがたっぷり入った「うすくず汁」、料理酒で下味をつけた豚肉・ごぼう・にんじんなどをいためた「きんぴらごぼう」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム」、「焼きシューマイ」、「中華みそスープ」、「ツナと野菜のオイスターソースいため」などです。 学校元気アップ連絡会
11月26日(火)に我孫子南中学校にて
「元気アップ第7ブロック連絡会」 がありました。 各校からそれぞれの取り組みについての報告があり、墨江丘中学も学習会や漢字検定、浴衣教室、茶道お点前教室などの取り組みを報告してきました。 これからも魅力的な活動が出来るように学校、地域と連携をとりながら活動していきます。 ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() 「ごはん」、「焼きししゃも」、豚肉と里いも・玉ねぎ・にんじん・大根・青ねぎなど野菜がたっぷりの「里いもの和風カレー汁」で暖まりました。「ささみと小松菜のいためもの」、「まっ茶大豆」などです。 明日の献立は、「ごはん」、「鶏肉の梅風味焼き」、「うすくず汁」、「きんぴらごぼう」などです。 PTA社会見学 神戸方面
今年度PTA活動、PTA社会見学に行きました。
今年は神戸方面へ 神戸税関では、最新の密輸関係のことなどを教えてくださいました。 その後、体験学習として「革細工」を使った小物入れを作成しました。 保護者間でも、日々のさまざまな思いを交流し、親交できとても有意義な時間となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|