本日の給食
「ごはん」、「豚肉と野菜(キャベツ・玉ねぎ)のいためもの」、いわしのだんご・大根・にんじん・ごぼう・青ねぎなどを煮た「いわしのつみれ汁」、「かぼちゃのういろう」などをおいしくいただきました。 週明け月曜日の献立は、「おさつパン」、「あげギョーザ」、「中華みそスープ」、「れんこんの中華だれかけ」などです。 本日の給食
「黒糖パン」、鶏肉・マカロニ・玉ねぎが入った「ほうれん草のグラタン」、豚肉・てぼ豆・大根・にんじん・キャベツ・三度豆などを煮た「てぼ豆のスープ煮」、「りんご」をおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」、「豚肉と野菜のいためもの」、「いわしのつみれ汁」、「かぼちゃのういろう」などです。 11月12日(期末テストに向けて)
昨日は朝3年生の学年集会がありました。もうすっかり当たり前になりましたが、毎回委員長会からの報告、今週のスピーチと2人の代表生徒が仲間の前に立って話をします。運営も含め、特別な場合を除いて学年の先生が話すことほとんどありません。毎日発行されている学年だよりも、主任の先生からのメッセージだけでなく、各クラスの委員長から学年全員に向けて自分の思いやみんなに伝えたいことが掲載されています。話や文字どちらにおいても、中学生とは思えない内容ばかりで、多くのの気づきや学びがあります。 1年生からの探究学習や様々な取り組み・体験を通して、入学時に比べて数値には表せない『非認知能力』がものすごく高まっていると感じます。ぜひ進路に向けての学習にもこの力を生かし、自分の夢・目標を叶えてください。残り2日間も午後から自分の将来につながる時間を確保・実践していってください。応援しています!
本日の給食
豚肉ににんじん・玉ねぎを炒めて、むき枝豆などを加えて煮た「ピリ辛丼」、鶏肉・たけのこ・チンゲンサイ・しいたけを煮た「中華スープ」、「白桃」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」、「鶏肉のおろしじょうゆかけ」、「うすくず汁」、「きんぴらごぼう」などです。 11月10日(素晴らしい結果を残してくれました)
その後体育大会で作成した学級旗の表彰も行いました。結果は 1年生 最優秀賞 2組 優秀賞 3組 2年生 最優秀賞 5組 優秀賞 3組 3年生 最優秀賞 2組 優秀賞 1組 でした。おめでとうございます。他のクラスも個性溢れる素敵な作品でした。作成にあたった皆さん、お疲れ様でした。 本日より3年生の進路懇談が始まりました。希望の進路に向けて方向性を決める大切な時間です。悔いの残らないよう、ぜひ真剣に向き合ってください。 明日も通常通りの時間割です。期末テストももうすぐ1週間前です。今年最後の定期テスト、きちんと計画を立て自学自習を重ねてくださいね。 |
|
|||||||||||||