〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。
「かつおのガーリックソースかけ」、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・ウインナー・グリーンピースが入った「ウインナーとじゃがいものスープ」、「キャベツのサラダ」、「発酵乳」などをおいしくいただきました。

 週明けの献立は、「豚肉の梅風味焼き」、「ふきよせ煮」、「くきわかめのつくだ煮」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日は二十四節気の霜降(そうこう)で、露が冷気によって霜となり降り始める頃とされています。朝晩の冷え込みから、服装を選ぶのに迷いが生じる季節となりました。本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、しょうが汁・料理酒などで下味をつけた鶏肉をなたね油であげた「とり天」、豚肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・ブラックマッペもやし・コーンなどを煮た「どさんこ汁」、「抹茶だんご(きな粉)」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「パンプキンパン」、「かつおのガーリックソースかけ」、「ウインナーとじゃがいものスープ」、「キャベツのサラダ」、「発酵乳」などです。

係生徒打ち合わせ(救護係)

放課後の係生徒打ち合わせで、救護係は応急手当講習会を行いました。

体育大会での救護係の仕事内容から、簡単な応急手当の仕方や車椅子の扱い方、担架で運ぶ際に気をつけることを学びました。
AEDの場所や、胸骨圧迫の大切さについても確認しました。

いよいよ来週は体育大会。
大きなけがが無いように…と願いますが、いざという時はみんなで声を掛け合い、助け合うことの大切さを確認することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「コッペパン・ブルーベリージャム」、玉ねぎを混ぜ合わせた「豚肉のガーリック焼き」、キャベツ・にんじん・パセリを加えて煮た「コーンスープ」、「きゅうりのバジル風味サラダ」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ごはん」、「とり天」、「どさんこ汁」、「抹茶だんご(きな粉)」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 しょうがをきかした豚肉をいため、うずら卵・白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・ニラ・しいたけなどを煮た具をごはんにかけた「中華丼」、「厚あげの中華だれかけ」、「みかん」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム」、「豚肉のガーリック焼き」、「コーンスープ」、「きゅうりのバジル風味サラダ」などです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 50×6
11/26 50×6 各種委員会
2年郊外学習事前指導(4限・体育館)
11/27 45×6 2年校外学習
3年面接指導[興国高校](5・6限)
11/28 45×4 

学校元気アップ

配布文書

学校協議会

保健だより

食育つうしん

がんばる先生支援事業

〇連絡事項