配膳の様子(2年2組)
9月19日(金)、今日の給食献立は、ご飯、サゴシのおろし醤油かけ、牛ひじきそぼろ、含め煮、牛乳です。紫蘇(しそ)は、夏が旬の野菜です。紫蘇には、目や皮膚(ひふ)を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。愛知県で最も多く生産されています。【今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。】エネルギー:770kcal。たんぱく質:34.7g。脂質:22.5g。糖質:99.9gです。
![]() ![]() 配膳の様子(2年1組)
9月18日(木)、今日の給食献立は、ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ブドウ(巨峰)、牛乳です。日本では、60種類以上のブドウが栽培されています。『巨峰』は、1942年に日本の気候でも栽培できる大粒のブドウを目指し誕生しました。果肉の甘みが強く、豊かなコクがあるのが特徴です。エネルギー:680kcal。たんぱく質:32.4g。脂質:22.7g。糖質:78.4gです。
![]() ![]() ケイトウの記録
1学期の終わり(7月半ば頃)からミニひまわりとともに成長しだした玄関を出た横のミニ花壇のケイトウの成長記録の様子です。
![]() ![]() 配膳の様子(1年2組)
9月17日(水)、今日の給食献立は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。『1・2群の食品』主に体の組織をつくる働きがあります。1群は、たんぱく質を多く含む食品群:主に筋肉や血液などをつくるもとになります。魚、豆、肉、卵、豆製品など。2群は、カルシウムを多く含む食品群:主に骨や歯をつくるもとになります。牛乳、乳製品、海藻、小魚など。エネルギー:728kcal。たんぱく質:28.8g。脂質:14.8g。糖質:111.6gです。
![]() ![]() 配膳の様子(1年1組)
9月16日(火)、今日の給食献立は、黒糖パン、豆腐ローフ(ケチャップ)、棒チーズ、洋風煮、牛乳です。『豆腐ローフ』は、ツナ、豆腐、細かくカットした大豆、玉葱、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくち醤油で味付けし、焼き物機で焼いています。「豆腐ローフは、ミートローフをイメージして作られた献立です。ケチャップ(袋)をかけて食べましょう。」エネルギー:745kcal。たんぱく質:36.9g。脂質:23.9g。糖質:85.2gです。
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