大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

配膳の様子(1年2組)

10月31日(金)、今日の給食献立は、ご飯、さごしのみぞれかけ、枝豆、かぼちゃの味噌汁、牛乳です。エネルギー:697kcal。たんぱく質:31.1g。脂質:16.7g。糖質:100.8gです。『日本の米』は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。主にエネルギーのもとになる食べ物で、炭水化物を多く含んでいます。その他にも、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を含んでいます。
画像1 画像1

配膳の様子(1年1組)

10月30日(木)、今日の給食献立は、黒糖パン、なすのミートグラタン、リンゴ、鶏肉とキャベツのスープ、牛乳です。エネルギー:748kcal。たんぱく質:33.1g。脂質:21.8g。糖質:96.7gです。『協力して給食の後片付けをしよう!』後片付けは、クラスで協力し、食器に食べ残しがないように確認し、決められた場所に返却しましょう。配膳台をきれいにしましょう。「感謝の気持ちを持って、丁寧に片付けをしましょう!」
画像1 画像1

配膳の様子(3年2組)

10月29日(水)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉のチリソース焼き、ツナと三度豆の炒めもの、焼き豚のスープ、牛乳です。エネルギー:704kcal。たんぱく質:36.5g。脂質:16.4g。糖質:99.3gです。『チリソース』の「チリ」とは、「唐辛子(トウガラシ)」のことです。唐辛子に塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。給食では、生姜汁、ニンニク、砂糖、塩、こいくち醤油、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
画像1 画像1

1年 地域防災学習

10月28日(火)5・6時間目、西館4階多目的室にて、1年生の地域防災学習が行われました。
画像1 画像1

配膳の様子(3年1組)

10月28日(火)、今日の給食献立は、ご飯、プルコギ、もやしナルム、トック、牛乳です。今日の給食の『プルコギ・トック』は、韓国・朝鮮料理です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。エネルギー:734kcal。たんぱく質:27.0g。脂質:18.1g。糖質:112.7gです。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 祝日、勤労感謝の日
11/24 祝日、振替休日
11/25 50分×6、学校元気アップ学習会、
11/26 特別時間割50分×2、10時登校。期末テスト、1限:1・2年美術、3年音楽、2限:国語、
11/27 特別時間割50分×3、3年9時登校。1・2年10時登校。期末テスト、1限:3年生技家、2限:1・2年英語、3年数学、3限:1・2年数学、3年英語、
11/28 特別時間割50分×2、10時登校。期末テスト、1限:社会、2限:理科、
11/29 全国人権・同和教育研究大会

学校からのお知らせ

通信・たより

学校評価

教育委員会