給食の様子(2年生)
11月6日(水)、今日の配膳は、ごはん、焼きししゃも、里芋の和風カレー汁、ささみと小松菜の炒め物、抹茶大豆、牛乳です。『ししゃも』は、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。【給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。】
1年 授業の様子
11月5日(火)、1組は、国語の授業です。2組は、社会の授業の様子です。2クラスとも黒板上部の画面を見ながら学習していました。
給食の様子(1年2組)
11月5日(火)、今日の配膳は、黒糖パン、豚肉のバジル焼き、野菜スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。『グラッセ』は、フランス料理で「艶(つや)を出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使って艶を出しています。
朝の清掃活動
11月5日(火)、3連休明けの清掃活動は、毎回大変でした。ありがとうございました。
給食の様子(1年1組)
11月1日(金)、今日の配膳は、ごはん、ジャージャン豆腐、チンゲンサイのオイスターソースあえ、抹茶白玉のきな粉がけ(きな粉)、牛乳です。本日の給食は、『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』(中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。)世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャン豆腐は「家常(ジャージャン)豆腐」と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
|