大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(2年生)

11月6日(水)、今日の配膳は、ごはん、焼きししゃも、里芋の和風カレー汁、ささみと小松菜の炒め物、抹茶大豆、牛乳です。『ししゃも』は、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。【給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。】
画像1 画像1

1年 授業の様子

11月5日(火)、1組は、国語の授業です。2組は、社会の授業の様子です。2クラスとも黒板上部の画面を見ながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子(1年2組)

11月5日(火)、今日の配膳は、黒糖パン、豚肉のバジル焼き、野菜スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。『グラッセ』は、フランス料理で「艶(つや)を出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使って艶を出しています。

朝の清掃活動

11月5日(火)、3連休明けの清掃活動は、毎回大変でした。ありがとうございました。
画像1 画像1

給食の様子(1年1組)

11月1日(金)、今日の配膳は、ごはん、ジャージャン豆腐、チンゲンサイのオイスターソースあえ、抹茶白玉のきな粉がけ(きな粉)、牛乳です。本日の給食は、『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』(中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。)世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャン豆腐は「家常(ジャージャン)豆腐」と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 特別時間割45分×6、月曜日の時間割、2年職業体験学習、
11/8 特別時間割50分×5,1年校外学習、2年職業体験学習、
11/11 45分×6、授業月2〜6、1、1・2年教育懇談、3年進路懇談(3年4限まで)、学校元気アップ学習会、
11/12 45分×6、授業火1〜5、総、3年進路懇談(3年4限まで)、、
11/13 45分×6、授業水2〜6、1,3年進路懇談(3年4限まで)、、