朝の清掃活動
5月30日(金)、正門内外と1階廊下の清掃活動をやってくれていました。
給食の様子(3年1組)
5月29日(木)、今日の配膳は、ごはん、竹輪の磯辺揚げ、キャベツの赤じそあえ、厚揚げと里芋の味噌煮、牛乳です。『磯辺揚げ(いそべあげ)』は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして揚げた料理です。給食の「竹輪の磯辺揚げ」は、竹輪に小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げています。
給食の様子(3年2組)
5月28日(水)、今日の配膳は、コッペパン、グリーンアスパラガスのソテー、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、ソフトマーガリン、牛乳です。『春においしい食べ物』日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然の恵みへの感謝を忘れず、旬の食べ物を味わいましょう。河内晩柑(かわちばんかん)、筍(タケノコ)、エンドウ豆(グリーンピース)、グリーンアスパラガス、レタス、ワカメなどがあります。
スポーツテスト
5月28日(水)、1年男子は、格技室で、1年女子は、体育館にて、20mシャトルランに挑みました。
スポーツテスト
5月28日(水)、男子は、格技室で、スポーツテストの説明を聴き、さっそく握力の計測に取り組みました。スポーツテストの種目は、握力・上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・20mシャトルラン・50m走・立ち幅跳び・ハンドボール投げを随時行います。
|