大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

土曜寺子屋(カレー)

1月18日(土)、調理室にて、カレーの仕込みとご飯たきの様子です。
画像1 画像1

土曜寺子屋

1月18日(土)、被服室にて、3名の生徒たちが自学自習していました。
画像1 画像1

昨日の給食

1月17日(金)の配膳は、コッペパン、みかんジャム、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ煮、牛乳です。『ブロッコリー』は、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。涼しい気候が生育に適しているため、旬の時期は11月〜3月頃です。北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫されています。

1年 百人一首大会

1月16日(木)、5・6限目、閑静な体育館にて、生徒たちは、先生方が詠まれる一首ごとに耳を傾け、間ごとに、歓声が上がったり、ため息が漏れたりと様々な雰囲気が楽しめました。
画像1 画像1

給食の様子(3年生)

1月16日(木)、今日の配膳は、ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、キャベツの赤じそあえ、味噌汁、おさつチップス、牛乳です。『うすあげ』は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、味噌汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるので「油揚げ」とも呼ばれます。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 45分×6、3年一般選抜用進路懇談、3年授業月1〜4
2/18 45分×6、3年一般選抜用進路懇談、3年授業火1〜4
2/19 45分×6、3年一般選抜用進路懇談、3年授業水1〜4,3年公立特別選抜学検事前指導、
2/20 45分×6、公立特別選抜学力検査、元気アップ学習会、
2/21 50分×5、公立特別選抜実技・面接、元気アップ学習会、クリーンアップ清掃、
2/23 祝日、天皇誕生日、