配膳の様子(1年2組)
9月26日(金)、今日の給食献立は、レーズンパン、チキンレバーカツ、キャベツのバジル風味サラダ、ケチャップ煮、牛乳です。エネルギー:863kcal。たんぱく質:32.6g。脂質:29.3g。糖質:103.5gです。『生活習慣病の予防』子どもの頃から栄養バランスのとれた食生活を送ることで、生活習慣病を予防しましょう。「1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。」「糖分、脂質、塩分の摂り過ぎに気を付けましょう。」
配膳の様子(1年1組)
9月25日(木)、今日の給食献立は、ご飯、牛肉と野菜の炒め物、みたらし団子、一口がんもと里芋の味噌煮、焼き海苔、牛乳です。『月見の行事献立』旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。月見をする時は、芋や団子の他、すすきを供えて一年の豊作に感謝します。【今日の給食には、「一口がんもと里芋の味噌煮」と「みたらし団子」が出ました。】エネルギー:806kcal。たんぱく質:30.5g。脂質:19.1g。糖質:123.1gでした。
配膳の様子(3年1組)
9月24日(水)、今日の給食献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、焼きかぼちゃ、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、発酵乳、牛乳です。エネルギー:811kcal。たんぱく質:33.4g。脂質:27.9g。糖質:97.2gです。『食器の並べ方』ご飯やパンは、左側。汁物などのおわんは、右側に置きましょう。お箸は、揃えて手前に置きましょう。牛乳は、溢さないようにするために、奥の方に置きましょう。普段から、基本の食器の並べ方を意識して食事をしましょう。
配膳の様子(3年2組)
9月22日(月)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉の塩こうじ焼き、きゅうりの甘酢あえ、さつまいもの味噌汁、ソフト黒豆、牛乳です。『塩麹(こうじ)』は、米麹に塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩麹には、麹菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。エネルギー:732kcal。たんぱく質:32.0g。脂質:15.9g。糖質:110.1gです。
季節巡りて
玄関や正門前の草花の様子です。少しずつ成長しています。
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