大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

配膳の様子(2年1組)

11月12日(水)、今日の給食献立は、ご飯、豚肉のコチジャン炒め、きゅうりのナルム、鶏肉とはるさめスープ、牛乳です。『コチジャン』は、米味噌や唐辛子などから作られる発酵食品です。「唐辛子味噌」ともいわれています。韓国・朝鮮の料理によく使われます。【今日の給食では、「豚肉のコチジャン炒め」に使っています。】エネルギー:708kcal。たんぱく質:31.8g。脂質:17.2g。糖質:103.6gです。
画像1 画像1

配膳の様子(1年1組)

11月11日(火)、今日の給食献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、リンゴ、ほうれん草のグラタン、てぼ豆のスープ煮、牛乳です。エネルギー:804kcal。たんぱく質:37.8g。脂質:22.3g。糖質:101.3gです。『リンゴ』は、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県や長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかに、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。【リンゴには、「ふじ」や「つがる」のほかに、「王林」「陸奥」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。】
画像1 画像1

3年 進路懇談

11月分の進路懇談会が始まりました。これまでのテストの内容を参考にして、進学か就職かを相談する時期がやってきました。
画像1 画像1

学校元気アップ学習会

11月10日(月)放課後、北館1階被服室にて、9名の生徒たちが集い自学自習していました。
画像1 画像1

配膳の様子(1年2組)

11月10日(月)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉のおろし醤油かけ、きんぴらごぼう、うすくず汁、牛乳です。エネルギー:713kcal。たんぱく質:36.0g。脂質:15.9g。糖質:102.3gでした。『ゴボウ』は、主に、根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ゴボウは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。【なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、柔らかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 祝日、勤労感謝の日
11/24 祝日、振替休日
11/25 50分×6、学校元気アップ学習会、
11/26 特別時間割50分×2、10時登校。期末テスト、1限:1・2年美術、3年音楽、2限:国語、
11/27 特別時間割50分×3、3年9時登校。1・2年10時登校。期末テスト、1限:3年生技家、2限:1・2年英語、3年数学、3限:1・2年数学、3年英語、
11/28 特別時間割50分×2、10時登校。期末テスト、1限:社会、2限:理科、
11/29 全国人権・同和教育研究大会

学校からのお知らせ

通信・たより

学校評価

教育委員会