配膳の様子(2年1組)
11月12日(水)、今日の給食献立は、ご飯、豚肉のコチジャン炒め、きゅうりのナルム、鶏肉とはるさめスープ、牛乳です。『コチジャン』は、米味噌や唐辛子などから作られる発酵食品です。「唐辛子味噌」ともいわれています。韓国・朝鮮の料理によく使われます。【今日の給食では、「豚肉のコチジャン炒め」に使っています。】エネルギー:708kcal。たんぱく質:31.8g。脂質:17.2g。糖質:103.6gです。
配膳の様子(1年1組)
11月11日(火)、今日の給食献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、リンゴ、ほうれん草のグラタン、てぼ豆のスープ煮、牛乳です。エネルギー:804kcal。たんぱく質:37.8g。脂質:22.3g。糖質:101.3gです。『リンゴ』は、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県や長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかに、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。【リンゴには、「ふじ」や「つがる」のほかに、「王林」「陸奥」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。】
3年 進路懇談
11月分の進路懇談会が始まりました。これまでのテストの内容を参考にして、進学か就職かを相談する時期がやってきました。
学校元気アップ学習会
11月10日(月)放課後、北館1階被服室にて、9名の生徒たちが集い自学自習していました。
配膳の様子(1年2組)
11月10日(月)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉のおろし醤油かけ、きんぴらごぼう、うすくず汁、牛乳です。エネルギー:713kcal。たんぱく質:36.0g。脂質:15.9g。糖質:102.3gでした。『ゴボウ』は、主に、根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ゴボウは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。【なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、柔らかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。
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