大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(3年生)

1月16日(木)、今日の配膳は、ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、キャベツの赤じそあえ、味噌汁、おさつチップス、牛乳です。『うすあげ』は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、味噌汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるので「油揚げ」とも呼ばれます。
画像1 画像1

給食の様子(2年1組)

1月15日(水)、今日の配膳は、おさつパン、ささみと野菜のソテー、野菜のケチャップ煮、リンゴ、牛乳です。『ささみ』は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。
画像1 画像1

給食の様子(2年2組)

1月14日(火)、今日の配膳は、豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、白菜のピクルス、棒チーズ、牛乳です。『大阪市の学校給食の歴史』昭和25(1950)年、全ての小学校で給食が始まりました。昭和56(1981)年、月1回の米飯給食が始まりました。平成30(2018)年、牛乳がビンから紙パックに変わりました。令和元(2019)年、全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。
画像1 画像1

図書室からのお知らせ

職員室前掲示板が更新されました。
画像1 画像1

給食の様子(1年1組)

1月10日(金)、今日の配膳は、レンコンのちらし寿司(きざみのり)、雑煮、ごまめ、牛乳です。『正月の行事献立』正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理が沢山あります。『ごまめ』は、醤油や砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。『雑煮』も行事食です。今日の雑煮に使われている金時人参は、なにわの伝統野菜の一つです。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 特別時間割45分×4、1年民族体験(2〜4限)、1・2年教育相談
3/18 45分×4,1・2年教育相談、
3/19 45分×4,1・2年教育相談、
3/20 祝日、春分の日、
3/21 特別時間割45分×4,府立一般選抜発表、2年2・3限スポーツ大会、4限学活、1・2年教育相談、