配膳の様子(3年2組)
9月4日(木)、今日の給食献立は、ご飯、鮭の醤油だれかけ、高野豆腐の炒り煮、五目汁、牛乳です。『鮭』は、体の組織をつくるたんぱく質を多く含む1群の食品です。他にも、ビタミンB?、B?やビタミンDが多く含まれています。「鮭は川で生まれ、海で成長し、産卵のために、また生まれた川に帰って来ます。」エネルギー:708kcal。たんぱく質:38.3g。脂質:16.6g。糖質:97.7g。でした。
![]() ![]() 配膳の様子(3年1組)
9月3日(水)、今日の給食献立は、黒糖パン、トマトのスープスパゲッティ、牛肉の香味焼き、和なし(カット缶)、牛乳です。『梨』は、日本梨、中国梨、西洋梨の3種類があります。今日の給食には、旬の日本梨(和なし)を加工した缶詰が出ました。梨は、生で食べることがほとんどですが、缶詰やジュース、ジャムなどに加工されることで、長期保存が可能になります。エネルギー:849kcal。たんぱく質:38.9g。脂質:28.2g。糖質:102.1g。でした。
![]() ![]() 配膳の様子(2年2組)
9月2日(火)、今日の給食献立は、菜飯、豚肉の甘辛焼き、かぼちゃのいとこ煮、味噌汁、牛乳です。『いとこ煮』は、小豆、芋、かぼちゃなどを醤油、味噌で煮た料理のことを言います。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから「追い追い」煮るを「甥と甥」の語呂合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。また、御事始めに作られる「おこと汁」が転じて名前がついたという説もあります。エネルギー:736kcal。たんぱく質:30.6g。脂質:17.4g。糖質:108.2g。でした。
![]() ![]() 学校元気アップ学習会
9月1日(月)放課後、北館1階被服室にて、約10名の生徒たちが明日の3年生のチャレンジテストや1・2年生の課題テストに向けて頑張っていました。
![]() ![]() 配膳の様子(1年1組)
9月1日(月)、今日の給食献立は、コッペパン、鶏肉のバジル焼き、キャベツときゅうりのサラダ、ベーコンと野菜のスープ煮、牛乳です。除去食(大豆)、みかんジャム、エネルギー:743kcal。たんぱく質:36.1g。脂質:24.2g。糖質:85.1gでした。
![]() ![]() |