2年生 進路学習
10月16日(木)4時限目、北館4階の旧パソコン教室にて、ヒューマンキャンパスのぞみ高等学校の川島先生を講師に向かえて、進路学習をしました。また、午後からはSPトランプもしていただきました。
配膳の様子(1年1組)
10月16日(木)、今日の給食献立は、ミニコッペパン、イタリアンスパゲッティ、サワーキャベツ、カレーフィッシュ、牛乳です。『カレーフィッシュ』は、国産のカタクチイワシを使用しています。イワシには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。エネルギー:660kcal。たんぱく質:30.7g。脂質:21.5g。糖質:77.7gです。
配膳の様子(3年2組)
10月15日(水)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ツナ大豆そぼろ、ソーキ汁、牛乳です。『そぼろ』は、ひき肉や魚、卵などをそのまま、あるいは調味料を加え、パラパラに炒ったものです。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり、「そぼろ」となったともいわれています。給食では「ツナ大豆そぼろ」の他に、「紅ざけそぼろ」や「牛ひじきそぼろ」などが出ます。エネルギー:761kcal。たんぱく質:33.2g。脂質:25.1g。糖質:96.3gです。
配膳の様子(3年1組)
10月14日(火)、今日の給食献立は、大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和梨(カット缶)、牛乳です。エネルギー:776kcal。たんぱく質:28.5g。脂質:20.8g。糖質:112.3gでした。【今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーには、不足しがちな鉄が多く含まれています。『レバーに多く含まれる鉄の主な働き』鉄は、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。】
第76回体育大会「閉会式」
体育大会が終わり、昼食をとり、13時過ぎから、運動場にて、閉会式が行われました。その後、係生徒たちで運動場の片付けをしました。
|