避難訓練2
地震が収まり、各教室からとても暑い校庭に移動し、消防署の方のお話しと校長先生のお話しを聴きました。
避難訓練1
6月19日(木)6時限目、地震発生の放送で、机の下に身体を隠している様子です。
給食の様子(3年2組)
6月19日(木)、今日の配膳は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、魚ひじきそぼろ、味噌汁、牛乳です。『魚ミンチ』は、白身魚のスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。【給食では、ひじきや紫蘇と一緒に甘辛く炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。】
給食の様子(3年1組)
6月18日(水)、今日の配膳は、和風焼きそば、きざみのり(袋)、オクラのかつお梅風味、ミニコッペパン、抹茶大豆、発酵乳、牛乳です。『5・6群の食品の働き』食品は、含まれる主な栄養素によって、6つの食品群に分類することができます。5・6群の食品は、主にエネルギーになる働きがあります。5群(主に炭水化物を多く含む食品群)体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として使われます。米、パン、芋、砂糖、麺などです。6群(主に脂質を多く含む食品群)少量で多くのエネルギー源になり、体温を維持するなどの働きをしています。油(サラダ油、ゴマ油など)、バター、マヨネーズ、ゴマなどです。
学校元気アップ学習会
6月17日(火)放課後、北館1階被服室で、約10名の生徒たちが自学自習していました。中には、学習支援ボランティアの方に質問しつつ学習している生徒もいました。
|