給食の様子(3年2組)
6月4日(水)、今日の配膳は、コッペパン、鶏肉のカレー風味焼き、ツナと三度豆のソテー、ブルーベリージャム、牛乳です。『三度豆』は、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が熟す前にさやごと食べることのできる野菜です。江戸時代に中国の僧侶が伝えたとされています。1年に3度収穫することができることから、「三度豆」と呼ばれており、6月から9月にかけて旬をむかえます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。
一泊移住 8
昼食後の自由時間。みんな楽しそうです。
一泊移住 7
みんなで楽しく体を動かした後は、美味しくお弁当をいただきます。
一泊移住 6
円陣バレーや大縄で団結力を高めます。
一泊移住 5
最初の取り組みは、みんなで協力して行うクラスビルディングです。
|