生活ルーム 畑の野菜たちの成長日記-5
5月22日(水)の畑の様子です。今日も朝から水やりをしました。小さなピーマン、きゅうり、プチトマトの実がなっていました。
給食の様子(1年2組)
5月22日(水)、今日の献立は、かやくご飯(きざみのり)、味噌汁、抹茶ういろう、牛乳です。『抹茶』とは、お茶の葉を蒸して乾燥させ、「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、抹茶と同じお茶の葉から作られます。抹茶はお菓子や料理としても使われています。【今日の給食では、「抹茶ういろう」として登場します。】
水着販売
5月22日(水)、早朝より本校玄関横で、水着販売が行われていました。もうすぐ、プール実習が始まります。各自心の準備万端ですよね!
給食の様子(1年1組)
5月21日(火)、今日の献立は、黒糖パン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳です。今日の「マカロニグラタン」は、鶏肉と玉ねぎを炒めたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加えチーズとパン粉をふって焼いています。
朝の清掃
5月21日(火)、正門前や地域の近くの交差点の清掃をやってくれました。
|