季節は春!
校庭の桜が終わり、つつじ科のツツジからサツキへと季節が巡る。
給食の様子(1年2組)
5月7日(水)、今日の配膳は、ミートスパゲッティ、ミニコッペパン、焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ、発酵乳、牛乳です。『配膳台と机を清潔に保とう!』食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が汚れていると、食中毒の原因にもなります。「給食の時間の前後には、配膳台を綺麗に拭きましょう。」机の上には、清潔なランチョンマットを敷きましょう。
朝の清掃活動
5月7日(水)、GWが終わり、清々しい気候の中、生徒たちが正門前の清掃活動をやってくれました。
給食の様子(2年2組)
5月2日(金)、今日の配膳は、ごはん、きびなご天ぷら、わかたけ煮、味噌汁、牛乳です。『わかたけ煮』とは、「ワカメ」と「タケノコ」を使った煮物です。春が旬のワカメとタケノコは、「春先の出会い物」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。【大阪府では、泉州地域(岸和田市、貝塚市、和泉市)や島本町などの山間部などタケノコが生産されています。今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「タケノコ」を使っています。】
玄関前の様子
5月に入り、草花の様子も色とりどりになりました。
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