大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(1年2組)

4月19日(金)、今日の献立は、ごはん、焼き鳥、もやしのゆずの香あえ、味噌汁、焼きのり、牛乳です。『給食に関心をもとう!』毎日食べている学校給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように主食・主菜・副菜がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理等を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。おかずは、残さず食べてくださいね!
画像1 画像1

剪定作業

4月19日(金)、昼頃、管理作業員さんが中庭の木々の剪定をされ、黙々と後片付けも綺麗にされていました。
画像1 画像1

授業の様子

4月18日(木)、1年生の数学の授業で、正の数・負の数の学習で数直線を使って計算していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子(3年1組)

4月18日(木)、今日の献立は、煮込みハンバーグ、野菜(コーンとキャベツ)のスープ、黒糖パン、ミニフィッシュ、洋なし(カット缶)、牛乳です。『ハンバーグ』は、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、玉ねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学力学習状況調査

4月18日(木)、3年生は、1限目(国語)、2限目(数学)の全国学力学習状況調査が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 50分×6,授業木1〜4、芸術鑑賞(5・6限)、
11/29 45分×6、避難訓練(6限)、
12/2 50分×6、学校元気アップ学習会、
12/3 50分×6、2年職場体験お礼訪問(5・6限)
12/4 50分×6、各種委員会、