給食の様子(3年2組)
6月11日(水)、今日の配膳は、コッペパン、ミックス海藻のサラダ、オレンジ、鶏肉とかぼちゃのシチュー、苺ジャム、牛乳です。『海藻に含まれる栄養素』「海藻」には、お腹の調子を整える食物繊維や、貧血予防の効果がある鉄、骨や歯を作るもとになるカルシウム、心身を元気にするヨウ素などが豊富に含まれています。【今日の給食の「ミックス海藻のサラダ」には、ワカメ、茎ワカメ、昆布、赤とさかのりが使われています。】
![]() ![]() 給食の様子(3年1組)
6月10日(火)、今日の配膳は、ごはん、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、牛肉と野菜の炒め煮、牛乳です。『牛肉』には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルや、たくさんの栄養素が含まれています。牛肉は、主に体の組織を作る1群の食品です。【今日は、「牛肉と野菜の炒め煮」に使っています。】
![]() ![]() 学校元気アップ学習会
6月9日(月)、北館1階被服室にて、学校元気アップ学習会が行われていました。8名の生徒たちが自学自習していました。
![]() ![]() 給食の様子(2年1組)
6月9日(月)、今日の配膳は、おさつパン、エビのチリソース、中華スープ、スライスチーズ、牛乳です。『えび』は、6つの食品群において1群に分類され、主に体の組織を作るたんぱく質が多く含まれています。また、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、血液を作るもとになり、貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。「日本のエビの自給率は、およそ4%です。そのため、インドやベトナム、インドネシアなどから多く輸入しています。」
![]() ![]() 2年 校外学習
予定よりも30分早く解散する予定です。
|