大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(3年2組)

6月11日(水)、今日の配膳は、コッペパン、ミックス海藻のサラダ、オレンジ、鶏肉とかぼちゃのシチュー、苺ジャム、牛乳です。『海藻に含まれる栄養素』「海藻」には、お腹の調子を整える食物繊維や、貧血予防の効果がある鉄、骨や歯を作るもとになるカルシウム、心身を元気にするヨウ素などが豊富に含まれています。【今日の給食の「ミックス海藻のサラダ」には、ワカメ、茎ワカメ、昆布、赤とさかのりが使われています。】
画像1 画像1

給食の様子(3年1組)

6月10日(火)、今日の配膳は、ごはん、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、牛肉と野菜の炒め煮、牛乳です。『牛肉』には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルや、たくさんの栄養素が含まれています。牛肉は、主に体の組織を作る1群の食品です。【今日は、「牛肉と野菜の炒め煮」に使っています。】
画像1 画像1

学校元気アップ学習会

6月9日(月)、北館1階被服室にて、学校元気アップ学習会が行われていました。8名の生徒たちが自学自習していました。
画像1 画像1

給食の様子(2年1組)

6月9日(月)、今日の配膳は、おさつパン、エビのチリソース、中華スープ、スライスチーズ、牛乳です。『えび』は、6つの食品群において1群に分類され、主に体の組織を作るたんぱく質が多く含まれています。また、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、血液を作るもとになり、貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。「日本のエビの自給率は、およそ4%です。そのため、インドやベトナム、インドネシアなどから多く輸入しています。」
画像1 画像1

2年 校外学習

予定よりも30分早く解散する予定です。
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/22 特別時間割45分×6、生徒会役員・学級役員認証式、
9/23 祝日、秋分の日、
9/24 特別時間割45分×6、
9/25 特別時間割45分×6、文化祭準備(午後)、
9/26 文化祭(舞台発表)、
9/27 特別授業50分×3,土曜授業(9時登校)、文化祭(展示発表)、学校公開・説明会、

学校からのお知らせ

通信・たより

学校評価

教育委員会