給食の様子(3年2組)
9月11日(水)、今日の配膳は、おさつパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、発酵乳、牛乳です。『生活習慣病の予防』生活習慣病を予防するためには、子どもの頃からバランスのとれた食生活を送りましょう。・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。・糖分、脂質のとり過ぎに気を付けましょう。
9月の生活習慣チェック
3年生は昨日、1.2年生は本日、生活習慣チェックを行いました。保健委員は、前期最後のミニ学習発表を頑張ってくれました。
給食の様子(2年2組)
9月10日(火)、今日の配膳は、ごはん、マーボーなす、ツナと野菜の炒めもの、焼きさつまいもの甘蜜かけ、牛乳です。『なす』は、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。【なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。】
朝の清掃活動
9月10日(火)、正門前の清掃活動をサッカー部員たちが綺麗にしてくれていました。
|