授業風景
●3年生保健
男女別に保健の授業をしています。 健康と環境の単元で、ゴミの処理について学習しています。 3Rとは? Reduce・Reuse ・Recycleを訳すと? ごみの焼却で発生する有害物質は? 可燃ごみ・不燃ごみ・資源ごみに分別をすると、生ごみは?ペットボトルやキャップは?缶類は?発泡スチロールの容器は?どれにあたるかなどを考えていました。 教育アドバイザーも参観・指導に来校していただきました。 本日の献立/1月15日(水)・ささみと野菜のソテー ・りんご ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 37.3g、脂質 23.5g ☆ブイヨン☆ 「ブイヨン(Bouillon)」というのはフランス語で、日本で言う「出汁(だし)」を表す言葉です。英語では「スープストック(soup stock)」と言います。 一般的な作り方は、牛筋肉や骨、鶏ガラなどを適当な大きさに切り、大きく切った玉ねぎなどの香味野菜を寸動鍋にいれて水を加え、さらにニンニクやコショウなどのスパイスを加えて、灰汁(あく)をていねいにすくいながら弱火で3〜4時間コトコト煮込んだものを濾してつくります。しかし、材料をそろえる手間や、多くの時間がかかることから、日本の一般家庭や、その時間がかけられない場合は、粉末や固形になったものを使うことが多いです。 「コンソメ(consommé)」と混同されることもありますが、これもフランス語で「完成された」という意味になり、こちらはブイヨンをベースにして味を整え、そのまま飲むことができる完成したスープということになります。 大阪市の学校給食では、洋風のスープや煮ものなどに、鶏肉を使用して出汁をとった粉末の「チキンブイヨン」を使用しています。今日の給食では「ケチャップ煮」に使用しています。 給食風景
1月14日(火)
3年生が3学期初めての給食です。 カレー、ハンバーグなど人気のメニューに喜んでいました。 放課後に教育相談があるため、今日は45分授業で明日は50分の5限までとなります。 本日の献立/1月14日(火)・焼きミニハンバーグ ・白菜のピクルス ・棒チーズ ・牛乳 栄養価 エネルギー 812kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 23.1g ☆大阪市の学校給食の歴史☆ 大阪市の学校給食が始まって75年を過ぎ、これまでを振り返り「大阪市の学校給食の歴史」を簡単に紹介します。大阪市で育った方も他の市町村等で育った方も、第二次大戦後のこどもたちの成長をささえてきた学校給食。良いことも悪いこともなんとなく懐かしい思い出となっているのではないかと思います。これからも児童生徒の良い思い出になってほしいなと思っています。 明日から3連休
1月10日(金)
●朝の登校風景 寒くなりました。風邪やインフルエンザの予防にマスクをつける人も多くなりました。 今しばらく生徒のあいさつ運動も休止しています。 ●昨日、地域の方が玄関ホールに花を生けに来てくださいました。 寒い中ですが、いつもありがとうございます。 【お知らせ】 ●明日からの3連休を利用して、学校の水道の入れ替え工事が行われます。 そのため、連休中の3日間(11日〜13日の19:00頃まで)は学校内の全ての水道は断水となり、トイレも使用ができなくなります。 部活動や施設開放の方々にはご迷惑をおかけいたしますが、ご協力お願いします。 ●連休明けの火曜日は、全校集会は中止します。教室で「心と身体の天気」を入力しましょう。 |
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