2月3日(月)
●全校集会
・校長先生からは如月(きさらぎ)の由来や2年生の職場体験や3年生の入試に向けて、体調面で気をつけてくださいと注意がありました。 ・風紀点検では、目標達成に向けて頑張りましょうと呼びかけがありました。 ●1年特別支援教育 全盲の視覚障がいの中学生が、自力で通学していくビデオを見て、障がいやさまざまな違いのある人が、安心して暮らせる社会になるには、私達はどのように考え、また行動すれば良いかを考える機会としました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/2月3日(月)![]() ![]() ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・白花豆の煮もの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 19.8g ☆鯨(くじら)☆ 鯨は、海に住む哺乳類で、1mくらいから30mくらいになるものまでいます。古くから食用として利用され、ノルウェーでは4千年以上前の壁画に描かれているそうで、日本でも縄文時代の遺跡からその骨などが見つかっています。仏教の影響で肉食が禁じられていた時代も魚としてみなされていたことから、日本人にとっては重要な栄養源でした。また「捨てるところがない」と言われるほど、肉や内臓だけでなく、皮や尾びれまでが食用となり、骨は細工用などとして利用されていました。 しかし、1982(昭和57)年IWC(国際捕鯨委員会)で「商業捕鯨一時停止」が決議されたため、日本も1988(昭和63)年に商業捕鯨から撤退し、国際捕鯨条約にもとづいて南氷洋と北西太平洋で調査のための捕獲と、日本沿岸でIWCの規制対象外の鯨に限っての捕獲にとどめてきました。しかし、鯨類の中には十分な資源量が確認されているものがあることと、保護の実を重視する国々との歩み寄りが困難となったことから、2018(平成30)年12月にIWCを脱退し、2019(令和元)年7月より日本の領海および排他的経済水域に限定し、さらに捕獲枠を設定して商業捕鯨を再開しました。 鯨の肉は、たんぱく質が多く含まれ、とくに不足しがちな鉄分が、吸収されやすい形で豊富に含まれているのが特徴です。今日の給食では、たつた揚げ用に加工された製品を使用しています。 |
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