卒業式予行

●明日の卒業式に向けて、2・3年生と吹奏楽部による予行が行われました。
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本日の献立/3月13日(木)

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献立名 ・かやくご飯
    ・関東煮
    ・きゅうりの梅風味
    ・とら豆の煮もの
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 749kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 16.7g

☆関東煮☆
 「関東煮」は「おでん」とも呼ばれていますが、これはもともと室町時代のころに、焼き豆腐などにみそをつけて食べる「田楽(でんがく)」がつくられ、これを「おでん」と呼んでいました。江戸時代になって関東では、こんにゃくなどを煮込んでみそをつけて食べる「煮込み田楽」が発案され、さらにいもや大根、ちくわなどいろいろな材料を調味料で味付けし、煮込んで食べるようになったようです。当初は「煮込みおでん」とも呼ばれていたようですが、しだいにこちらを「おでん」と言うようになったようです。これが関西にも伝わりましたが、関西では煮込み田楽と焼いた田楽を区別するため、関東から伝わった料理として「関東煮」、「関東炊き」などと呼ぶようになったそうです。給食では使用していませんが、からしをつけて食べる習慣は、焼き田楽につけるみその名残りのようです。
 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじんを使用して煮込んでいます。

公立一般入試

●3月12日(水)
 本日は公立高校一般選抜です。
 朝から3年生の6割弱の生徒が志望校に向かい、入試に挑みました。
 受験者は午前3教科、午後2教科を受験し、3時半頃には試験が終了します。
 受験しない生徒は登校し、3限まで学年で過ごし下校としました。

●明日は卒業式の予行です。
 2・3年生は1・2限卒業式の予行を行います。3年生はその後3・4限に最後の学年集会と学活を行います。
 給食後は午後からは卒業式の準備となります。準備にあたっていない生徒は下校となりますので、午後の過ごし方には注意してください。
 卒業式に飾る花も、PTAで用意していただきました。ありがとうございます。
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本日の献立/3月12日(水)

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献立名 ・さごしのおろしじょうゆかけ
    ・里芋と野菜の含め煮
    ・菜の花のおひたし(かつおぶし)
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 710kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 15.2g

☆菜の花(なのはな)☆
 一般に「菜の花」というと、地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナの花を言います。アブラナは古くから、主に種子より灯油や食用油をとるために栽培されるほか、食用、観賞用としても栽培されてきました。明治時代には油を製造するための栽培が盛んになり、「菜種(なたね)」としての栽培が広がりましたが、一部の地方では、食用とする品種を「菜花(なばな)」、観賞用とする品種を「花菜(はなな)」として栽培が続けられました。
 食用のものは、花が咲く前の蕾(つぼみ)がついた花茎と葉の部分を食べるもので、春を告げる緑黄色野菜として親しまれています。少し苦みがありますが、おひたしや汁物、漬物などに利用されます。栄養価は非常に高く、カルシウムや鉄などのミネラル成分、ビタミンCなどが豊富に含まれています。
 今日の給食では、白菜と合わせて、だし汁と砂糖、しょうゆを合わせた調味料で味付けしました。

あれから14年

●東日本大震災から14年が経ちました。
 被災地では、復興が進み当時と見違えるような街並みになった地域もありますが、一方で放射能汚染の影響で土壌が回復されず、作物栽培などに変更を余儀なくされ、元の生活に戻れずにいる方々もいます。
 年月と共に記憶も薄れてきますが、3月11日は、犠牲になられた方々を悼み、災害の怖さ、自助・共助・公助について考える機会としたいものです。
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