体育大会予行

 明日の体育大会は11月5日(水)に延期してますが、本日予行のみ実施しました。
 インフルエンザ感染で欠席者も多い中ですが、校歌・エールボイスなども省略して、体育大会の流れ、各係の仕事の確認などを行いました。

 明日は(金)の1〜6限の45分授業となります。保護者の方々や、地域ご来賓の皆様には予定変更でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月30日(木)

画像1 画像1
献立名 ・なすのミートグラタン
    ・鶏肉とキャベツのスープ
    ・りんご
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 748kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 21.8g

☆パセリ☆
 パセリはセリ科の野菜で、日本名では「オランダぜり(和蘭芹)」と呼んでいます。原産地は、南イタリアおよびアルジェリアといわれ、古代ローマ時代から使用されていたようです。日本へは、18世紀の終わりごろにオランダから長崎に持ち込まれ、栽培が始まりました。本格的な栽培が始まったのは明治時代以降で、今では全国的に栽培がおこなわれています。旬は1〜2月ごろですが、ハウス栽培などにより年中出回っています。
 栄養価は、他の野菜と比べてビタミン類、ミネラル類いずれも非常に高く、緑黄色野菜として分類されています。ただ、香りがたいへん強く、ハーブとして使用されることがほとんどなので、一回の使用量が少ないことが多く、その栄養価を活かされにくくなっています。また、日本では、飾りとしてのイメージが強いためか、料理に添えられていた場合などは、食べずに残されることも多く、たいへん残念に思います。
 今日の給食では、みじん切りにしたものをスープに使用しています。

体育大会延期のお知らせ

画像1 画像1
 今週初めよりインフルエンザやかぜ様疾患が急速に拡大し、学年休業や学級休業をすることになりました。早くに感染した生徒は明日くらいより復帰する生徒もいますが、新たに発症する生徒も依然見受けられる状況です。
 本日も、2年生の1クラスで欠席者が多く、給食後に臨時下校措置をとる状況となりました。

 そのような状況下で、学校医の先生とも協議のもと、体育大会の開催日を予備日である11月5日(水)に延期することとなりました。ご理解とご協力をお願いします。

 なお、体育大会の予行につきましては、今後の日程の関係上、明日10月30日(木)に感染予防に留意して行いますので、明日は体操服登校になります。
 また、今後の3連休中も含めて、ご家庭におかれましても感染の予防に努めていただきますようお願い致します。

1.日 時  令和7年11月5日(水)  午前9時00分 開 会  午後2時50分 閉会予定
           
          [雨天の場合は11月11日(火)に延期します]

2.体育大会延期にともなう予定の変更
   ・10月30日(木)午前 体育大会予行  午後 係生徒打ち合わせ+片付け
(係生徒以外は給食後下校)

・10月31日(金) 金1〜6の授業
・11月 4日(火) 火1〜4の授業、午後から体育大会の準備
・11月 5日(水) 体育大会 [雨天の場合は水1〜5+火5の授業を行います]

ひらの区民まつり 2

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(土)
 平野コミュニティプラザで開催された「ひらの区民まつり」で軽音楽部に続いて、吹奏楽部が出演したようすです。

 吹奏楽部は「RPG」、「ディズニー クラッシック レビュー」「となりのトトロ メドレー」の3曲を披露してくれました。
 軽音楽部・吹奏楽部の生徒の皆さん、お疲れさまでした。

本日の献立/10月29日(水)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のチリソース焼き
    ・ツナと三度豆の炒めもの
    ・焼き豚のスープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 704kcal、たんぱく質 36.5g、脂質 16.4g

☆チリソース☆
 日本では、「チリソース」というとトマトソースをベースにして、トウガラシ類、砂糖、酢、しょうゆなどをあわせてつくったソースのことで、甘酸っぱい味にピリッとした辛味が加わったような味わいのソースです。食品成分表ではトマトソース類として分類されています。このほか食品成分表で、チリの名がつくものには、辛味調味料類に分類される「チリペッパーソース」、香辛料類として「チリパウダー」などがあります。チリペッパーソースは、唐辛子をすりつぶし、酢などを加え発酵させたもので、「タバスコ」などがこれにあたります。チリパウダーは、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、にんにく、クミンなどの香辛料を合わせてつくられる赤い粉末状の混合香辛料となります。
 「チリ」というのは、もともとメキシコ原産のトウガラシのことで、メキシコ先住民の言葉で辛味をあらわす「チリ(chili)」に由来するものです。なぜ「チリ」の名が使われたのかはよくわかりませんが、日本では中華料理やアジアン料理などでもこの名がよく使われます。
 今日の給食では、鶏肉にしょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、「鶏肉のチリソース焼き」としています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 期末テスト
11/27 期末テスト
11/28 期末テスト
給食(12:15-)
部活動総会(13:30-)
12/1 第4回 実力テスト

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ