本日の献立/9月19日(金)

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献立名 ・さごしのおろしじょうゆかけ
    ・含め煮
    ・牛ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 770kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 22.5g

☆しそ(紫蘇)☆
 原産地は、中国、ヒマラヤ、ミャンマーのあたりとされ、日本へは5000年以上前に渡来していたと考えられており、新潟でおよそ2500年前のものとされる土器からその種子が出土しています。栽培の歴史も古く、平安時代以前と考えられており、「本草和名(ほんぞうわみょう/918年)」や「※倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938年)」などの書物にイヌエ、ヌカエ、ノラエなどの名で薬用、漬物などとしての利用の記述があります。(※倭は和、抄は鈔と表記されることもあります。)
 しその名の由来には諸説ありますが、後漢の末期に洛陽の青年がカニの食中毒により命を落としそうになり、「紫色の薬草」を煎じて飲ませたところ「蘇った」という伝説によるものという説があります。
 現在、食用として栽培されるものは、赤じそと青じそに大別されますが、もともと存在したのは赤じそであり、青じそはその変種となります。赤じそは、梅干しやしょうがの色付け、ジュースなどにも利用され、青じそは大葉とも呼ばれ、香味野菜としてよく利用されます。
 今日の給食では、「牛ひじきそぼろ」に青じそを使用し、風味を添えています。

※配布文書に10月分の献立表を掲載しました。⇒「2025年10月分中学校給食献立表」

授業風景

9月19日(金)
 1年技術 … 端末で定型文を早く・正確に打つタイピングの練習をしています。

 2年音楽 … 「きみもとべるよ」の合唱

 3年数学 … 二次関数のグラフから式を求める

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授業風景

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9月17日(水)
●2年生美術 篆刻(てんこく)と言い、オリジナルの印章を作成しています。

●1年生英語 C-netの先生と1日の生活を、英語で表現する学習をしています。


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文化祭取組

9月16日(火)
 文化祭が来週に迫り、各学年の取り組みも佳境に入ってきました。
 舞台発表の道具や衣装の作成、モザイクアート、1年の合唱コンクールなどの様子です。
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本日の献立/9月18日(木)

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献立名 ・オイスターソース焼きそば
    ・もやしの中華あえ
    ・ぶどう(巨峰)
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 680kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 22.7g

☆巨峰(きょほう)☆
 巨峰は、大粒で黒紫色をしたブドウで、1937(昭和12)年から静岡県の大井上理農学研究所で育成が始まり、1942(昭和17)年に誕生しました。その後1945年に発表され、研究所から見える富士山にちなんで、「巨峰」と名付けられ、1955(昭和30)年に商標登録されました。
 果汁が多く甘味も強い上に、皮離れもよいことから人気も高まり、1970年代から増殖されました。最近では、とくにジベレリン(植物ホルモンの一種)処理された種無しのものが好まれています。また、数年前まではぶどうの中で生産量のトップをしめていましたが、シャインマスカットの急激な人気上昇によりその座を奪われたようです。
 世界で生産されるぶどうは、今では1万を超える品種があり、そのブドウの利用については、世界のブドウの生産量のうち8割がワインの原料となっています。しかしそれに対し、日本で栽培されたブドウでは9割が生食用となっており、その利用の違いが明らかになっています。
 ブドウの主成分は、果糖、ブドウ糖などの糖質ですが、カリウムなどのミネラルも含んでいます。また、皮が黒や赤のブドウには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれ、老化防止や、視力の回復、肝機能向上など様々な効果があるとして期待されています。
 今がまさに旬の時期となっており、今日の給食では、長野県産の巨峰を提供しています。
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