総合文化祭 美術展
大阪市の各中学校より選ばれた作品が、天王寺公園内の大阪市立美術館の地下展覧会室2に展示されています。(入場無料) お友達やご家族の皆さんと3連休に足を運んでみてはいかがですか? 体育大会に向けて
説明後は、それぞれの部や縦割りチームで走順・待機位置の確認やバトン練習なども行っていました。 3年生出前授業にむけて
10月10日(金)
本日テスト終了後に3年生が来週(15日5・6限に)実施される出前授業の確認を行いました。 高校の先生に来ていただき、商業・看護・保育・体育・調理・プログラミング・美容の7講座から2つの講座を選択し、高校の専門的な授業を体験します。 今後の進路選択の参考になることを期待しています。
中間テスト
2日間にわたっての中間テストが終了しました。テスト時に提出するノートなども大丈夫でしたでしょうか? 日頃から提出物を期日に出す習慣をつけておくことが大切です。 テストが終わり、明日から3連休となります。部活動の大会もありますが、有意義な休みを過ごしてください。 本日の献立/10月10日(金)
・三度豆とコーンのサラダ ・スープ ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 831kcal、たんぱく質 37.4g、脂質 29.3g ☆鮪(まぐろ)☆ 一般にマグロというのはサバ科マグロ属の魚の総称です。マグロの仲間は代表的な回遊魚で、索餌(さくじ:餌を探し求めること)、産卵、越冬のために、熱帯域から温帯域、外洋部から沿岸部へと広範囲に異動します。紡錘形の体形は、海洋を高速で移動するのに適しています。国内で消費される主なマグロは、背側が黒いクロマグロ、体側とヒレが黄色い色をしたキハダ、目が大きいメバチ、鬢(びん:胸ビレ)が長いビンナガ、しりびれの後ろ側から尾びれにかけて細長いコシナガ、南半球にのみ生息するミナミマグロなどで、それぞれの特徴をとらえた名がつけられています。 マグロ類は肉質で言うと代表的な赤味魚で、たんぱく質が25%以上含まれ、生鮮食品中では最高ランクです。血合肉の部分は味があまり良くないので、捨てられたり、ペットフードの原料に使用されたりしますが、ビタミン、鉄、タウリン、EPA、DHAなどが豊富に含まれています。冷凍や養殖による流通が多いため、季節感は感じにくくなっていますが、国産の天然ものでは、脂がのっておいしくなる10月ごろから冬場にかけてが旬となります。 今日の給食では、角切りした鮪にでんぷんをまぶしてから揚げにし、ケチャップ、砂糖、赤みそ、しょうがを合わせて煮たオーロラソースをからませています。ちなみに、このオーロラ煮は、大阪市の学校給食が発祥です。 |
|
|||||||||||||||