本日の献立/6月19日(木)

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献立名 ・鶏肉の甘辛焼き
    ・みそ汁
    ・魚ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 714kcal、たんぱく質 34.9g、脂質 16.1g

☆魚ミンチ☆
 魚ミンチは、スケトウダラをミンチ状に加工した製品です。スケトウダラは、白身の魚でくせがなく、かまぼこなどの練り製品によく使用されている魚です。最近では主成分のたんぱく質がたいへん良質であることが知られ、注目を浴びているようです。ミンチ状になっているので、使いやすく、様々な料理に利用できそうです。
 今日の給食では、ひじきと合わせて使用することでカルシウムや食物繊維などを補い、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けし、しそで風味を加え、「魚ひじきそぼろ」としてご飯に添えています。

6月18日(水)

●自動販売機
 暑い日が続き、時折自動販売機を利用する生徒もいます。

●放課後学習会
 今日からテスト1週間前です。
 昨日(3名)、本日(7名)と放課後学習会を開催しました。
 参加者は期末テストに向けて、頑張って勉強していました。

●明日 歯科検診
 明日は全学年歯科検診があります。
 朝、歯磨きを忘れずにしてきてください。
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本日の献立/6月18日(水)

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献立名 ・和風焼きそば(きざみのり)
    ・オクラのかつお梅風味
    ・抹茶大豆
    ・発酵乳
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 707kcal、たんぱく質 35.3g、脂質 23.0g

☆食中毒を防ぎましょう!☆
 今年の近畿地方では6月9日に梅雨入りの発表がありました。この時期になると、暑さに加えて湿度も高まり、蒸し暑い日が続きます。私たちにとっては、あまり気持ちの良くない環境であっても、細菌たちにとっては最も良い環境となり、この時期は一年間で最も細菌性の食中毒が多くなります。おもな症状は、嘔吐、下痢、発熱などですが、場合によっては命にかかわることもあります。給食室でも細心の注意を払っていますが、ご家庭においても十分ご注意ください。
 詳しくはこちらをご覧ください。⇒〈厚生労働省ホームページ/家庭での食中毒予防〉

※配布文書に7月分の献立表を掲載しました。⇒「2025年7月分中学校給食献立表」
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研究授業・全体研究協議

6月17日(火)
 本日、2年1組で家庭科の研究授業が行われました。
 たくさんの先生や総合教育センターからも参観指導に来られ、授業後は研究協議を行い、今後の指導に役立てます。
また、教育センターの方からは「なぜ今主体的・対話的な深い学び」が求められているかを本校教職員にご教授いただきました。
 お忙しい中ありがとうございました。
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本日の献立/6月17日(火)

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献立名 ・チンジャオニューロウスー
    ・枝豆
    ・中華みそスープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 723kcal、たんぱく質 34.5g、脂質 19.9g

☆チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)☆
 チンジャオニューロウスーは、中国発祥の料理です。「チンジャオ(青椒)」は辛味のない緑色のトウガラシで、ピーマンやししとうなどがこれにあたり、「ニューロウ(牛肉)」は漢字の通り牛肉、「スー(絲)」は細切りのことを示します。このことから、ピーマンなどの野菜と牛肉を細切りにして炒めた料理となります。
 もともとは、福建省の料理といわれ、一般的には豚肉を使用し、この場合は「チンジャオロウスー(青椒肉絲)」となります。中国では、「肉」と書いた場合は豚肉を示し、その他の肉を使用した場合は、その種類がわかるように書くことが多いです。日本ではどちらの肉を使用しても「青椒肉絲」の表記にしていることが多いようです。
 今日の給食では、ピーマンとたけのこの細切りと牛肉を使用し、しょうがで風味をつけ、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
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