9月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校集会では、先週紹介できなかった部活動の表彰が行われました。
●陸上部 ブロック大会 
  2年 ・男子砲丸投げ … 第2位  ・女子砲丸投げ … 第1位
  1年 ・男子100m走 … 第2位  ・男子走り幅跳 … 第1位

●女子バスケットボール … ジュニアオールスター エリア8選抜選手

 おめでとうございます。

公立高校合同説明会

8月30日(土) 10時30分〜15時00分の間、平野区民センターで公立高校合同説明会が開催されました。
 東住吉区、平野区近郊の公立高校の先生方が学校毎にブースを設けて、生徒や保護者に説明してくれていました。
 パンフレットのみの参加校もあり、来場者は自由に持ち帰ることができます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年実力テスト・2年課題テスト

画像1 画像1
8月29日(金)
 本日、3年生は第2回実力テスト・2年生は夏休みの課題テストを実施しました。
それぞれ、夏休みの学習の成果が発揮できていると良いですね。
画像2 画像2

生徒会交流会

8月28日(木)
 中学校教育研究会の特別活動発表会で、白鷺中学校にて生徒会交流会が開催されました。
「各校の生徒会活動の報告」や「スマホに関するいじめを防ぐために取り組んでいること」などのテーマについて発表が行われました。
 本校からも生徒会の代表が参加し、他校の生徒会とも交流が行われ、有意義な時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/8月29日(金)

画像1 画像1
献立名 ・焼きそば
    ・枝豆
    ・おさつチップス
    ・発酵乳
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 731kcal、たんぱく質 34.8g、脂質 24.1g

☆枝豆(えだまめ)☆
 枝豆は、大豆の未成熟な豆を野菜として食べる食品です。莢(さや)は硬くて食べにくいので、内部の豆の部分を取り出して食べます。大豆は縄文・弥生時代には日本に伝わり、米や麦などとともに五穀の1つとして利用されていました。枝豆として利用されるようになったのは、一説では奈良・平安時代あたりではないかといわれ、鎌倉時代に日蓮が信徒にあてた手紙に「枝大豆」の表現があるそうです。江戸時代の中頃になると、夏の時期に枝についたままゆでたものを「枝付き豆」、「枝成り豆」などとして路上で販売され、ファーストフード感覚の食べ物となっていたようで、これが枝豆と呼ばれるようになったようです。
 輸入により一年中出回りますが、国内産の出回り時期は6〜10月で、7〜8月にピークを迎え、最もおいしい時期となります。
 豆としての栄養と野菜としての栄養をあわせもつため、たんぱく質のほかミネラル類、ビタミン類、食物繊維など幅広く豊富に含んでいます。中でも成長に欠かせない葉酸や、疲労回復、夏バテ予防などに有効なビタミンB群を多く含んでいます。
 今日の給食では、塩で味付けして、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 第3回 選挙管理委員会
生徒会選挙(放課後)
10/4 秋の保護者の集い(10:00-11:30 平野小)
10/6 全校集会
認証式(生徒会)
10/7 45分授業
10/8 45分授業(4限まで)
全市研究発表会
10/9 中間テスト
中間テスト【理・国】

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ