3年生のようす

●午前中は体育館で卒業式の練習、証書授与、開式〜閉式まで、卒業生の歌の練習などを行いました。学年での練習は今日が最後です。

●午後からは大清掃と公立一般入試の前日注意が行われました。

●明日はいよいよ公立一般選抜入試
 体調を整えて、持ち物などを確認して今日は早めに寝て、明日に備えましょう。今までの学習の成果が十分発揮できるように祈ってます。
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本日の献立/3月11日(火)

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献立名 ・揚げ鶏のバーベキューソース
    ・キャベツとコーンのサラダ
    ・カレースープ
    ・フルーツゼリー
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 1034kcal、たんぱく質 37.1g、脂質 40.3g

☆卒業お祝い献立☆
 今日の給食は、新たな進路へと羽ばたく、3年生の卒業をお祝いする献立としました。3年生の皆さんは、明日の公立高校の入試、そして今週金曜日には卒業式を迎え、中学校での生活も終えることとなります。
 そこで今日の献立は、給食メニューの中でも人気の高い「から揚げ」と「カレー味」を使った献立を組み合わせています。
 学校給食は大量に調理するため、皆さんそれぞれの要望にお応えすることはできなかったとは思いますが、皆さんの思い出の一つになれば、たいへんうれしく思います。
 これからも、食生活での栄養バランスを整え、健康的で楽しい人生を送ることができるように歩んでほしいと思います。

2年生 修学旅行に向けて

●本日、放課後2年生の生徒修学旅行実行委員会が開催されました。
 修学旅行で皆が楽しく過ごせるために
気をつけなければならない事や、これからは持ち物などについても話し合いをしていくようです。
 修学旅行実行委員の皆さん、よろしくお願いします。
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本日の3年生

3月10日(月)
●2年生が朝から体育館で卒業式の練習のため、シートを敷いて、椅子を並べるなどの準備をしてくれました。

●2時間目から3年生は体育館に入って、初めて証書の授与を1人ずつ全員が練習しました。

●午後からは教室で卒業アルバム、卒業文集、同窓会からの記念品などを受け取ると、アルバムに見入っていました。
 その後はアルバムに友達や先生から、サインペンを持ってメッセージを書いてもらうのに、教室移動もOKのなか残り少ない時間を楽しんでいたようです。
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本日の献立/3月10日(月)

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献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・高野豆腐の煮もの
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 705kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 17.8g

☆高野豆腐(こうやどうふ)☆
 「高野豆腐」は、古くから使われてきた大豆製品のひとつで、豆腐を凍らせて、これを溶かし、乾燥させたものです。その製法から「凍り豆腐(こおりどうふ)」「凍み豆腐(しみどうふ)」などとも呼ばれています。発祥は、名前の通り和歌山県の高野山で、鎌倉時代に考案されたと考えられており、誕生にはいろいろな説があるようです。代表的な説として一つは、高野山のあるお寺の小僧さんが、冬の寒い夜に豆腐を外に置き忘れ、次の朝カチカチに凍っており、これを煮て食べるとたいへんおいしかったため、その後もつくられるようになったというお話。また、当時の僧侶が考案し、弟子たちに製法を伝えたというお話などがあります。
 栄養面では、豆腐を加工したものなので、良質のたんぱく質はもちろんのこと脂質、カルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、大豆を食べるよりも、消化しやすくなっており、胃にも優しい食品となっています。
 今日の給食では、小さめカットされた高野豆腐をだし汁と砂糖、みりん、しょうゆの味付けで煮含め、むき枝豆でいろどりを添えています。
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