軽音楽部

●5月31日(土)
 軽音楽部 築港ナイトマーケット&サンセットシアター出演

 築港赤レンガ倉庫近くで、映画祭の前イベントとして軽音楽部が演奏しました。
 場所はなんとトラックの中。
 クラシックカーやフードトラックが並ぶ会場で、洋楽にもチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/6月2日(月)

画像1 画像1
献立名 ・サーモンフライ
    ・キャベツのゆずドレッシング
    ・豆乳スープ
    ・固形チーズ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 801kcal、たんぱく質 32.9g、脂質 30.6g

☆豆乳(とうにゅう)☆
 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶしたものに、水を加えて加熱し、大豆の中の成分を溶出させ、煮詰めた煮汁を濾したものです。これに凝固剤(にがり)を加えて固めたものが豆腐となります。
 豆腐は約2000年前に中国で作られたといわれていますので、豆乳もそのころにはあったと考えられます。日本に豆腐が伝わったのは奈良時代といわれていますが、豆乳として利用したのは、鎌倉時代に僧侶たちの食膳に出たのが初めてのようです。また、一般に飲料として販売されるようになった歴史は浅く、昭和50年前後です。
 見た目は牛乳に似ていて、どちらも良質のたんぱく質が多く含まれています。しかし、豆乳の方は植物性であり、コレステロールや脂肪分が少なくなっています。その他の栄養素を比べると、カルシウムは7〜8分の1程度となりますが、鉄分は約60倍、カリウムは約1.2倍、マグネシウムは約2.5倍になるなどそれぞれ特徴が分かれています。また、牛乳にはない大豆イソフラボンが含まれており、骨や筋肉の発達にも効果があるといわれています。
 今日の給食では、スープに豆乳を加えています。豆乳を加えることで、まろやかな味わいのスープになります。

※食育つうしん(2025年6月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年6月)」
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 第3回 選挙管理委員会
生徒会選挙(放課後)
10/4 秋の保護者の集い(10:00-11:30 平野小)
10/6 全校集会
認証式(生徒会)
10/7 45分授業
10/8 45分授業(4限まで)
全市研究発表会
10/9 中間テスト
中間テスト【理・国】

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ