本日の献立/10月10日(金)
・三度豆とコーンのサラダ ・スープ ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 831kcal、たんぱく質 37.4g、脂質 29.3g ☆鮪(まぐろ)☆ 一般にマグロというのはサバ科マグロ属の魚の総称です。マグロの仲間は代表的な回遊魚で、索餌(さくじ:餌を探し求めること)、産卵、越冬のために、熱帯域から温帯域、外洋部から沿岸部へと広範囲に異動します。紡錘形の体形は、海洋を高速で移動するのに適しています。国内で消費される主なマグロは、背側が黒いクロマグロ、体側とヒレが黄色い色をしたキハダ、目が大きいメバチ、鬢(びん:胸ビレ)が長いビンナガ、しりびれの後ろ側から尾びれにかけて細長いコシナガ、南半球にのみ生息するミナミマグロなどで、それぞれの特徴をとらえた名がつけられています。 マグロ類は肉質で言うと代表的な赤味魚で、たんぱく質が25%以上含まれ、生鮮食品中では最高ランクです。血合肉の部分は味があまり良くないので、捨てられたり、ペットフードの原料に使用されたりしますが、ビタミン、鉄、タウリン、EPA、DHAなどが豊富に含まれています。冷凍や養殖による流通が多いため、季節感は感じにくくなっていますが、国産の天然ものでは、脂がのっておいしくなる10月ごろから冬場にかけてが旬となります。 今日の給食では、角切りした鮪にでんぷんをまぶしてから揚げにし、ケチャップ、砂糖、赤みそ、しょうがを合わせて煮たオーロラソースをからませています。ちなみに、このオーロラ煮は、大阪市の学校給食が発祥です。 テスト前学習会 明日中間テスト
本日は全市中学校教育研究発表会のため、午前中で授業は終了です。 午後から学びサポーターの先生がテスト前の自主学習会を開いてくれたところ、明日のテストに向けてたくさんの生徒が学習会に参加してくれていました。 明日のテストは以下の通りです。 全学年 1限 国語 2限 理科 ※明日の給食提供はありません 本日の献立/10月8日(水)
・キャベツの甘酢づけ ・おさつチップス ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 761kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 24.4g ☆テンメンジャン(甜麵醬)☆ 日本で使われている「みそ」は中国や朝鮮半島から伝わり独自の発展をしたもので、「テンメンジャン(甜麵醬)」は、そのもととなった中国で古くから使用されているみそです。 小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色のような色をしています。辛そうにも見えますが、辛くはなく甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麵(メン)」は小麦粉、「醬(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。 生でも食べることができるので、北京ダックやその他肉料理、野菜などに添えられます。また、加熱によってコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担担麵などの四川料理や、炒めもの、煮ものなどにもよく使用されます。 今日の給食では、タンタンめんにのせる挽肉の味付けに使用しています。 ※食育つうしん(2025年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年10月)」
明日 全市研究発表会
すでにプリントでお知らせしていますが、明日、10月8日(水)は大阪市中学校教育研究発表会が開催されます。
よって、授業は45分の4限とし、給食後に生徒は下校となります。 午後からは明後日から始まる中間テストに向けて各自学習に取り組みましょう。 理科 研究授業
水に電流を流した時にできる物質が何かを調べています。 実験の様子をタブレット端末で撮影し、チームスで班で共有し、各自がFormsで回答を提出するようです。 |
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