6月13日(金)
●教育実習終了
先週3名の教育実習(3週間)が終了しましたが、保健体育の実習生は4週間 (実習期間は大学により異なります)で本日が最後となり、朝、教職員に実習生から挨拶がありました。 ●水着購入 昨日と本日の朝に、玄関で水着販売が行われました。 購入できなかった方は、業者から水着を購買で預かっていますので、来週以降月・水・金の昼休みに購買での購入が可能となっています。 ●生け花ボランティア 玄関ホールの生け花が変わっています。夏の季節を感じます。いつもありがとうございます。 ●3年生 修学旅行の翌日で10:00〜10:15の間に登校しました。 教室で健康観察や感想などを記入し、4限からは通常授業を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/6月13日(金)![]() ![]() ・オクラの甘酢あえ ・和なし(カット缶) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 755kcal、たんぱく質 28.9g、脂質 19.8g ☆カレー丼☆ カレー丼は、肉類やネギなどの野菜をだしやそばつゆ、割下(わりした)などで煮、カレー粉などで味つけしたカレーあんをご飯にかけて食べる料理です。和洋食とも言われるカレーライスを和食として丼物に変化させたような料理で、和風だしとの相性も良く、あっさりとした仕上がりにしていることが多いです。 1909年(明治42年)に、東京都目黒区の「朝松庵」という蕎麦屋の主人が、当時人気が高まっていた洋食屋からお客を呼び戻そうとして考案した料理であるといわれています。 今日の給食では、豚肉、うすあげ、なす、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがを材料にして、けずりぶしでとっただしで煮、カレールウ、醤油などで味つけしています。 修学旅行 30
帰校式
ほぼ予定通りに学校に到着して帰校式をしました。 学校長、修学旅行実行委員、添乗員・写真屋さん、学年主任からお話しがありました。 ・学年レクリエーションはとても素晴らしかった。大きななけがや事故も無く無事に帰校でき、素晴らしい修学旅行でした。 ・みなさん、修学旅行は楽しかったですか?大きな行事が終わりましたが、卒業までまだ色々な行事もあります。これからも頑張りましょう! ・雨や渋滞などで、時間や予定を変更する事がたくさんありましたが、臨機応変に凄く対応してくれました。3年生の底力を感じました。 ●最後に事前から自分の時間を犠牲にして、3年生の為に尽力してくれた修学旅行実行委員のみなさんに大きな拍手が送られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 29
最後のトイレ休憩です
名阪国道の伊賀SAでトイレ休憩し、16時55分出発しました。 ![]() ![]() 修学旅行 28
朝の各民泊先からの集合完了が遅れた
事で、予定より30分後ろに時間がずれています。15時00分に関SAを出発しました。 往路に名神高速道路が集中工事と事故の影響で1時間遅れたので、復路は経路変更を予定しています。それでも帰校予定は遅れそうです。 17時00分頃に状況をお伝えしますのでよろしくお願いします。 ![]() ![]() |
|