本日の献立/6月12日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鰯天ぷら
    ・五目汁
    ・とり菜っ葉炒め
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 795kcal、たんぱく質 28.6g、脂質 27.7g

☆カルシウムについて☆
 カルシウムは、体内に最も多く存在するミネラルで、おもに骨や歯などを形成しています。そのほか神経伝達や分泌液のコントロール、血液凝固など、生命維持にかかわる働きをおこなっており、毎日の生活のなかで、常に消費されています。このとき、摂取量が少なく生命維持部分に不足が生じると、それを補うために骨などを溶かして供給するようになり、この状態が続くと骨粗鬆症などの原因にもつながります。そのため、毎日の食事で、摂取する必要があります。
 特に成長期は、骨格を形成する時期であり、身長を伸ばすだけでなく、密度の高いしっかりとした骨格を作ることで、将来にわたってのカルシウムの貯蔵庫の容量を増やすことにもなります。しかし、現代の食生活では、不足しやすい栄養素の一つとなっており、意識してとらないと不足しがちになります。
 カルシウムの摂取量を増やすために、牛乳・乳製品、骨ごと食べられる魚、大豆製品、緑黄色野菜、海藻などをしっかりと日々の食事にとりいれましょう。
 今日の給食では、骨ごと食べられる小さい鰯を天ぷら用に加工した製品を使用しています。

修学旅行 27

高山市内散策
 高山市内散策を終え、予定より少し遅れて13時過ぎに高山を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 26

高山市内散策
 天気も良く、思っていたより人も少ない良い状況のなかを思い思いに散策し、昼食も含めて2時間半の時間を満喫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 25

 10時00分 高山に到着し、班別自由散策。土産購入や食べ歩きを楽しんでいます。
画像1 画像1

修学旅行 24

 高山に近づき、北アルプスが見えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/4 秋の保護者の集い(10:00-11:30 平野小)
10/6 全校集会
認証式(生徒会)
10/7 45分授業
10/8 45分授業(4限まで)
全市研究発表会
10/9 中間テスト
中間テスト【理・国】
10/10 中間テスト
中間テスト【数・英・社】
給食あり(12:15-)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ