地域防災訓練 第2部 1年生
●1年 地域防災訓練
1年生は全体避難訓練のあと、集会場に移動し、地域防災リーダーの方から、防災訓練の必要性や地域防災リーダーの役割などの講話をしていただき、消防署・地域防災リーダーの方の指導のもと、消防車見学・負傷者の搬送訓練・煙トンネル体験を実施しました。
地域防災訓練
11月15日(土)
本日土曜授業として、地域防災訓練を実施しました。 朝から地域の防災リーダー、消防署、区役所の方々が集まり、準備や打ち合わせを行いました。 ●第1部 避難訓練 2階調理室から出火した想定で、非常ベル、避難、消防署への連絡も行いました。 校長先生の講話のあと、平野消防署長と本日お世話になる平野西と新平野西の防災リーダーの方からも災害時の中学生に対する期待などについてお話しいただきました。
明日土曜授業
●明日、11月15日(土)は土曜授業として地域防災訓練を実施します。
8時25分までに登校、11時15分頃に下校予定で、給食提供はありません。 地域の防災リーダーの方々、消防署、区役所の皆さんにお世話になります。よろしくお願いします。 ●PTAふれあいスポーツ大会 防災訓練のあと、12時00分頃よりPTAふれあいスポーツ大会が開催されます。 参加者は提供されるお弁当を食べ、ソフトバレーボールを行います。(飲み物は各自持参) 14時30分頃終了を予定しています。 本日の献立/11月14日(金)
・スープ ・洋なし(カット缶) ・スライスチーズ ・レーズンパン、牛乳 栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 25.8g ☆オムレツ☆ オムレツは、溶いた卵を塩、こしょうなどで味付けし、バターや油をひいたフライパンで焼いた料理です。発祥は古代ペルシャのころにまで遡り、16世紀ごろに「omelette(オムレット)」の名でフランス料理として定着したようです。短時間で調理できるので、世界中で親しまれ、朝食メニューとしてもよく使われます。 一般的には、フライパンでバターを熱し、溶いた卵を注いで撹拌し、少し固まってきたら形を整えます。 具を入れずに卵だけで焼いたプレーンオムレツのほか、中にハムやチーズ、挽肉、野菜など様々な具を入れたもの、さらにこれらにケチャップやデミグラスソース、ホワイトソースなどのソースをかけたものなど、多くのバリエーションが楽しまれています。また、ケチャップライスを入れたオムライス、焼きそばを入れたオムそばなど日本でもいろいろなものが考案されています。 日本では、卵焼きとは別の料理として考えられていますが、欧米では溶き卵を加熱して固めた料理全般をオムレツと呼ぶため、卵焼きや中華料理のかに玉なども、オムレツとしてみなされるようです。 今日の給食では、綿実油をひいたバットに塩、こしょうで味付けした液卵、ツナ缶、ゆでたじゃがいもを加えて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。また、これにケチャップを添えています。 本日の献立/11月13日(木)
・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 栄養価 エネルギー 835kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 23.6g ☆カリフラワー☆ カリフラワーは、アブラナ科の野菜で、花蕾球(からいきゅう)と呼ばれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされ、18世紀ごろまでは、ブロッコリーと同一の野菜でしたが、19世紀になって改良が進み、カリフラワーとブロッコリーが区別されるようになりました。日本へは明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」の名で栽培が始まりましたが、当時はあまり普及が見られず、第二次世界大戦後の食生活の変化とともに利用が増えるようになりました。 旬は、11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。多く出回るのは白色の品種で、他には紫や黄緑、黄色の品種もあります。 今日の給食では、コーンと合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーでつくった調味液につけ、ピクルスにしています。 |
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